Сюжет из выпуска новостей от 24.09.2019
За дикими животными в Удмуртии начали следить с воздуха. В первую очередь, за кабанами. Эти животные — основные переносчики вируса африканской чумы свиней. Для человека он не опасен, но способен нанести огромный экономический ущерб. В случае заражения в хозяйствах ликвидации подлежит всё поголовье. Поэтому территории вокруг промышленных свинокомплексов — под особым контролем.
Анна Стерхова, старший госветинспектор отдела государственного ветеринарного надзора Управления ветеринарии Удмуртии: «По прогнозам Россельхознадзора, учитывая вектор распространения, Удмуртия отнесена к субъектам с высоким риском заноса вируса АЧС. Поэтому планируется проведение таких мероприятий как создание вокруг промышленных свиноводческих комплексов буферных зон глубиной до 10 км, проверка подкормочных площадок и объектов инфраструктур, связанных с охотой».
Чтобы не допустить проникновения вируса, на территории Удмуртии постоянно контролируется и численность кабанов, а также проводится постоянный мониторинг: в прошлом году ветеринары республики продиагностировали 900 проб, взятых от диких кабанов и более трех тысяч — от домашних свиней, ни в одной из них вирус не был обнаружен.
Комментарии
Отправить комментарий