Русло реки Иж продолжают расчищать в Удмуртии 


A A A

На реке Иж впервые началась большая генеральная уборка. Водную городскую артерию освобождают от донных отложений, которых здесь накопилось столько, что местами они образуют острова. Республика получила средства по национальному проекту «Экология».

От плотины до устья реки Позимь — за три года такой путь должна пройти эта техника. Земснаряд должен освободить реку Иж от донных отложений, которые копились здесь годами.

Вадим Зелянин, оператор земснаряда: «Загрязнённость большая. Техника с трудом, но справляется. Стоит фрезерная насадка, она разрыхляет грунт. Дальше идет импеллер, высасывает этот грунт разрыхлённый. Он идёт по трубе на карту намыва».

Всё, что собирает земснаряд со дна, по трубе транспортируется на берег, на специальные карты намыва, отстаивается, а после воду возвращают обратно в в реку, а грязь — на полигон отходов, и всё это под жёстким контролем экологов.

Олег Богданов, директор регионального представительства компании-подрядчика по очистке рек: «Экологи проводят постоянный мониторинг, чтобы обратно в реку это не попало. И после осушения мы этот грунт вывозим, по регламенту у нас прописано, на полигоны. Несколько видов полигонов. Опять же всё зависит от состава донных отложений. Это может быть полигон бытовых отходов, может быть специализированный полигон. Там, где повышенное содержание нефтепродуктов».

За три года земснаряд должен расчистить реку на протяжении почти в 7 километров, после чего она должна стать чище и глубже в разы, а это значит, меньше будет проблем и в паводок. В ближайшее время такие же работы начнутся и на реке Ува в Вавожском районе.

Денис Удалов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии: «Объём средств даже по этому объекту — это уже 37 миллионов рублей. Для республики это беспрецедетные денежные средства. Всего у нас в течение 2019 — 2021 гг. по двум объектам планируется 71 миллион рублей. И мы ещё наращиваем объём проектно-сметной документации, чтобы увеличить объём федеральных средств».

В рамках нацпроекта «Экология» работы по очистке также начнутся и на реке Позимь. А к концу года эксперты должны подготовить проектную документацию и по реке Чепца.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Продолжаем большую работу по очистке русла Ижа на участке от Ижевского гидроузла до устья Позими. Цель — освободить его от древесно-кустарниковой растительности и с применением земснаряда удалить донные отложения. Такие работы ранее здесь никогда не проводились, и, как следствие, мы имеем две проблемы: экологическую и в области безопасности. Донные отложения мешают процессам биологического самоочищения реки, основа которых — разложение органических веществ. В результате происходит накопление продуктов распада и ухудшение микрофлоры. Во-вторых, из-за отложений снижается пропускная способность реки, что в период паводка грозит подтоплениями прилегающих территорий. Всего в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» за три года нам предстоит очистить 6,7 км русла реки. После расчистки вся удаленная растительность и обезвоженные донные отложения будут перемещены на полигон ТБО. #МояУдмуртия #нацпроектЭкология #безопасность

Публикация от Ярослав Семенов (@semenov_yaroslav78)

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии стартовал охотничий сезон  В Удмуртии стартовал охотничий сезон. С 1 ноября охотники могут добывать лосей и пушного зверя.
Отремонтированный дом культуры открыли в Вавожском районе Удмуртии  А в Вавожском районе открыли отремонтированный дом культуры. Это одно из сотни подобных зданий в районах, которые в этом году получат второе дыхание.
Эксперты рассказали, как будет работать завод по переработке отходов в Камбарке  Какие технологии будут использовать на бывшем заводе по уничтожению химоружия после его перепрофилирования, — рассказали в Камбарке.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зе_ля: