Больничные в Удмуртии будут выдавать в электронном виде 


A A A

Больничные по-новому. Через три месяца Удмуртия переходит на систему прямых выплат. Пособие пациенту будет платить Фонд социального страхования, минуя бухгалтерию работодателя. Эта система заточена под электронный документооборот, а значит, без лишних хлопот пособия будут получать те, кто оформит электронный больничный. Хотя право на бумажный остаётся.

Но привычки придется менять: страна переходит на цифровую экономику, а значит, на электронный документооборот. В 7-й ГКБ объясняют: новый лист больничного врачам точно удобнее.

Татьяна Дунаева, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе БУЗ УР «ГКБ №7 МЗ УР» г. Ижевска: «Вот этот бумажный листок. Вот — номер. Он в фонде, мы его получили. Здесь мы его распределили. Всё — в журналы учёта. Мы же за это несём ответственность. И вот всё это мы записываем, а здесь — не надо ничего. Мы сюда зашли, создали, отправили. Нам пришло «успешно» — всё».

Выдавать электронные листы нетрудоспособности здесь начали два года назад. В 2017 решилось только 14 пациентов. Сегодня каждый второй оформляет больничный в электронной форме.

Наталья Назарова, пациент: «Обычный больничный — он большой, его нельзя сгибать, нужно очень аккуратно с ним. Потом перед тем, как выписать, нужно было подойти в какой-то другой кабинет, там выписывал какой-то другой человек, потом вернуться к доктору, чтобы доктор поставил печать, подпись. А тут просто дали номер и всё».

Врач выдает пациенту вот такую выписку — её можно принести в отдел кадров. А можно сфотографировать номер и отправить в бухгалетрию предприятия эсэмэской или продиктовать по телефону.

Анна Маслакова, заместитель главного бухгалтера «Россети Центр и Приволжье «Удмуртэнерго»: «Электронный больничный оптимизирует работу сотрудников отдела кадрового учёта и бухгалтерского учёта, с ним достаточно оперативно осуществлять работу с помощью электронных сервисов, отправлять данные в ФСС. И работник получает много плюсов: электронный больничный никогда не потеряется».

В этой компании за полгода активной пропаганды увеличили охват работников, которые оформляют электронные больничные. Однако, таких предприятий в республике только 30%. В Фонде социального страхования опасаются, что у остальных в новом году начнутся проблемы. Поскольку в 2020-м Удмуртия переходит на систему прямых выплат пособий, всё — через Фонд соцстрахования. Туда работодатель будет предоставлять списки получателей. Если в бумажных больничных будет ошибка, исправлять её придется долго.

Станислав Галин, начальник отдела страхования РО ФСС России по Удмуртии: «С 1 января 2020 года изменится механизм выплат пособий. Работодатели нам будут предоставлять реестр сведений о получателях пособий, т.е. региональное отделение проверит реестр сведений, увидит, что там неполные данные. Мы будем вынуждены вернуть работодателю. Это будет удлинять сроки выплаты пособий».

К слову, пособие по больничному — независимо от того, электронный лист или бумажный — с января 2020-го будет приходить не с зарплатой, как сейчас, а отдельным платежом. На тот счёт, который работник укажет, оформляя заявление в отделе кадров своего предприятия. С момента сдачи документов Фонд социального страхования перечислит «больничные» в течение 15 дней.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Все школы Удмуртии обеспечат высокоскоростным Интернетом до конца 2021 года  Все школы Удмуртии обеспечат высокоскоростным Интернетом до конца 2021 года.
Больничные для беременных в мае выписываются только по состоянию здоровья  Беременным женщинам больничные из-за введеного режима самоизоляции с этого месяца не оплачиваются.
Регионы страны воспользовались системой управления ЖКХ, созданной в Удмуртии  Созданную в Удмуртии CRM-систему управления ЖКХ, внедрили в семи регионах страны.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темпераме_т: