В Ижевске открылась первая в Приволжье кибершкола 


A A A

В Ижевске открылась первая в Приволжском федеральном округе кибершкола

Как сообщает пресс-служба Главы УР, школа адресована молодёжи — школьникам с 14 лет и студентам, интересующимся компьютерными играми и готовыми вывести своё хобби на олимпиадный и спортивный уровень.

В числе дисциплин: основы кибербезопасности, официальные для России киберспортивные направления, обучение режиссёров трансляций («стрим») и комментаторов.

Школа также будет заниматься прокачкой игровых навыков учащихся, созданием и «сыгрыванием» спортивных команд, которым предстоит защищать честь Удмуртии на чемпионатах по киберспорту. Занятия начинаются сегодня, 1 октября.

Школа создана и работает на принципах государственно-частного партнёрства. Помещение — муниципальное, идея плюс оснащение площадки современной техникой – Федерации киберспорта Удмуртии. Такая схема сотрудничества позволяет школе пять дней в неделю работать бесплатно (по выходным — на коммерческой основе).

«Мы создаём не только классы, но и коворкинг-пространство для общения молодёжи и работы IT-специалистов. Запрос на такие форматы сегодня огромный. Уже сейчас количество желающих обучаться в кибершколе превышает наши возможности. Есть планы масштабировать идею, создав подобные кибершколы во всех районах Ижевска и за его пределами. Здесь нам, конечно, потребуется поддержка региональной власти и муниципалитетов, а также социальных партнёров и предприятий реального сектора, уже развивающих киберспорт в Удмуртии. В их числе — общество «Динамо», «Ростелеком» и ИЭМЗ «Купол», — отметил президент региональной Федерации компьютерного спорта, идейный вдохновитель создания первой кибершколы Михаил Маргасов.

Министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике УР Александр Варшавский, присутствовавший на открытии, отметил, что первая кибершкола — стартовый флажок большого проекта по развитию киберспорта в регионе.

«Удмуртия — одна из российских столиц IT-индустрии. Здесь есть хорошие традиции проведения любительских киберчемпионатов, таких как Кубок Калашникова, которые предстоит возродить. Кроме того, Глава Удмуртии поставил перед министерством задачу — привести в регион спортивные события федерального и международного формата, в том числе и в области киберспорта», — сказал министр.

В день открытия кибершколы на её базе спортсмены из Удмуртии вызвали на поединок соперников из Москвы. Кубок Вызова «Ижевск — Москва» традиционно выявил сильнейших в трех дисциплинах: CS:GO, Dota 2 и HearthStone.

В результате наши киберспортсмены проиграли москвичам со счётом 1:2, впервые уступив в подобном поединке.

«Тем не менее, праздник это не омрачило — открытие кибершколы даёт ребятам ещё больше возможностей к росту, а современное оснащение уже сейчас позволило выровнять технические возможности для соревнований хоть с Москвой, хоть с представителями из других стран», — говорится в сообщении организаторов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Четыре школьных автобусных маршрута будут работать в Ижевске в новом учебном году Четыре школьных автобусных маршрута будут работать в Ижевске в новом учебном году. Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета.
Шаерамы «Сак луэ, нылпиос» ужрад ортче  Элькунысь ГИБДД ивортэ: 23-тӥысен 30-тӥ гудырикошконозь шаерамы «Внимание, дети» ужрад ортче. Та акция арлы быдэ радъяське выль дышетсокон ар кутскон азьын.
В Ижевске стартовала благотворительная акция «Помоги собрать ребёнка в школу»  Это утро ижевчанин Даниил Иглин начал с подарка: принес канцтовары для будущих первоклассников. Такой жест для него обычное дело.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дем_нстрация: