Научно-образовательный центр может появиться в Удмуртии 


A A A

Научно-образовательный центр может появиться в Удмуртии. В рамках нацпроекта «Наука» по всей стране должны открыться 15 таких центров. Этот масштабный проект нацелен на реализацию российского научного потенциала. Известный российский учёный Алексей Липанов уверен, что республике такой центр необходим. Академик сегодня работал в Ижевске.

Посадить орех на аллее экзотических растении сотрудники удмуртского федерального исследовательского центра предлагают академику Липанову.

В 1970-е Алексей Матвеевич был ректором Ижевского механического института. При его участии в Удмуртии начала развиваться академическая наука. Он сам автор множества научных разработок. Сейчас живёт и работает в Москве. В Ижевске бывает регулярно. Академик уверен: промышленной республике нужен свой НОЦ — научно-образовательный центр.

Алексей Липанов, академик РАН,почётный гражданин Удмуртии: «Я смотрю на это дело с той позиции, если будет создан НОЦ, то придут деньги. Для Удмуртии, как для дотационного региона, это как сам бог велел с этим пробиться».

В России в рамках нацпроекта «Наука» должны заработать 15 научно-образовательных центров. В Удмуртии основой центра должны стать ведущие вузы республики. Свои научные разработки учёные смогут реализовать на промышленных предприятиях.

Алексей Липанов, академик РАН, почётный гражданин Удмуртии: «Более того, эти заводы могут платить стипендию этим ребятам. А молодые специалисты потом будут должны отработать определённое количество лет или остаться, если понравится, хоть на всю жизнь. Я вижу в этом безусловный смысл и целесообразность создания НОЦов, это смотрится вполне реально и для нашей республики актуально».

Дмитрий Жиров, председатель Совета молодых учёных Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН: «Связь между наукой и предприятиями необходима, чтобы предприятия развивались и чтобы наука работала совместно с заводами, помогала этому развитию, происходили внедрения разработок, которые зачастую много лет лежат неиспользованные».

Проект удмуртского НОЦ в Сколково защищали эксперты республиканского федерального исследовательского центра. Инициатива получила высокую оценку.

Михаил Альес, директор Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН, доктор физико-математических наук: «В основе этого проекта лежит программа развития нашего центра, дополнена она необходимыми фрагментами, треками по университетам, прежде всего техническим. Но мы не забываем, что у нас и гуманитарное направление присутствует».

Во время визита Владмира Путина в Ижевск Глава Удмуртии представил президенту проект научно-образовательного центра. Даны поручения проработать эту тему детально. В этом году в России заработают уже пять таких центров. Удмуртские учёные рассчитывают что в республике НОЦ откроют в 2020-м.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Больше 70 «земских докторов» придут работать в этом году в сельские больницы Удмуртии  Больше 70 «земских докторов» придут работать в этом году в сельские больницы Удмуртии. Это улучшит качество оказания медпомощи жителям сельских территорий. И сделает медицинскую доступнее.
В Удмуртии около 200 сельских молодых учителей в этом году получили подъёмные от региона  В Удмуртии около 200 сельских молодых педагогов в этом году уже получили денежные выплаты от региона. На так называемые подъёмные могут рассчитывать и молодые учителя Вавожского района.
Историк из игринской школы представит Удмуртию на всероссийском конкурсе «Учитель года»  Историк из игринской школы № 1 представит Удмуртию на всероссийском конкурсе «Учитель года». Педагоги со всей России съедутся в Грозный. Эксперты будут оценивать открытые уроки.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ра_ета: