Вакцинация от клещевого энцефалита проходит в Удмуртии 


A A A

В Удмуртии стартовала вакцинация от клещевого энцефалита. Республика в этом году получила в полтора раза больше вакцины.

Купаться сегодня нельзя, предупредила медсестра. Может подняться и температура — невысокая. Через полгода мальчиков снова будут ждать в прививочном кабинете на вторую прививку от клещевого энцефалита, третью нужно будет поставить через год.

Иван Сапожников: «Некоторые клещи болеют энцефалитом клещевым, и когда тебя укусит клещ, тогда эта прививка тебя спасёт».

А ещё после прививки от выходов на природу лучше воздержаться. Активность клещей снизилась, но пострадавшие от их укусов обращаются до сих пор. Только за последнюю неделю — почти сотня человек. Из них 10 это дети. Всего же в этом сезоне от кровососов пострадало 16,5 тысяч жителей республики. Опасный возбудитель энцефалита выявлен у пяти процентов из всех обследованных клещей.

Ирина Байбородова, заведующая педиатрическим отделением детской городской поликлиники №1 города Ижевска: «У нас ежегодно обращается достаточно много детей с укусами после клещей. Мы им вводим клещевой противоиммуноглобулин, заболевших, к счастью, не так много. Прививка это самый надёжный способ защиты, поэтому прививаться обязательно нужно».

Проводится иммунизация по согласию родителей. Прививать детей можно с 4 лет. До 18 лет вакцинация бесплатная.

Ирина Сапожникова, мама: «Прививка разрешается с 4 лет. В 4 года мы ставили. Там был перерыв, вакцины не было. Поэтому вновь пришли. Календарь мы соблюдаем вакцинации».

Вакцина в Удмуртии есть. Она хранится здесь. Это склад-холодильник. Отсюда развозится по всем медучреждениям республики.

В этом году республика получила 120 тысяч доз вакцины. По сравнению с прошлым, это больше в полтора раза. Почти всё уже развезли по поликлиникам.

Елена Корякина, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике Министерства здравоохранения Удмуртии: «Потому что в этом году при планировании, у нас количество детей подлежащих повторной ревакцинации, благодаря планово проводимым прививкам в предыдущих годах увеличилось практически на 50 процентов. В этом году мы проводим стопроцентные повторные прививки всем детям, кому необходимо продолжить иммунизацию и начинаем первичную иммунизацию деток в объёме 20 тысяч человек».

От клещевого энцефалита в республике уже привито 15 тысяч детей, 40 тысяч прошли ревакцинацию. А вот для взрослых прививка платная, комплекс иммунизации обойдётся около одной тысячи рублей.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртию поступила вторая партия вакцины от гриппа для детей  В Удмуртию поступила вторая партия вакцины от гриппа для детей. В республику пришло почти 120 тысяч доз.
В Удмуртии запущен социальный проект «Что есть?», посвящённый здоровому питанию  В Удмуртии запущен социальный проект «Что есть?» Он посвящён здоровому питанию.
Медработники Удмуртии стали чаще обращаться за помощью в профсоюз  Медработники стали чаще обращаться за помощью в профсоюз. Организация помогает отстаивать интересы коллектива и отдельных работников.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
с_ектакль: