В Удмуртии опробовали новую технологию уборки льна 


A A A

В Удмуртии опробовали новую технологию уборки льна. Специальная импортная жатка позволяет убирать семена быстрее и тратит меньше топлива. А в перспективе новую технологию можно использовать и на других культурах.

В деревне Новоелово Юкаменского района — производители льна со всей республики. Здесь устраивают презентацию новой жатки: она крепится на комбайн и позволяет быстрее убирать льняные семена с полей. Место выбрали неслучайно: впервые эту технологию опробовали в Юкаменском районе. Сумму на приобретение агрегата — почти 2,5 миллиона рублей — собрали сразу несколько хозяйств сельхозкооператива.

Сергей Нефедов, агроном ООО «Луч», Юкаменский район: «Обычной жаткой за месяц работы убрали 16 тонн на семена. А нынче за день, за 4 часа работы этой жаткой мы убрали гектаров 10 льна и набрали 7,5 тонн семян. Экономия топлива двойная получается, потому что с обычной жаткой комбайн идёт под нагрузкой, а она сейчас без нагрузки».

Использовать специальную широкую жатку для льна селянам подсказали специалисты республиканского центра сельхозконсультирования. Льноводство — перспективная отрасль сельского хозяйства республики. И Юкаменский район — один из лидеров: местные хозяйства активно внедряют современные технологии, этим летом члены сельхозкооператива впервые опробовали по-новому убирать стебли льна — скашиванием, сейчас ускорили уборку семян.

Николай Овсянников, эксперт БУ УР «Центр сельскохозяйственного консультирования»: «Раньше технология уборки льна-долгунца на семена была в том, что по полю двигались комбайны ЛК-4. Это малопроизводительные комбайны».

Если ещё пару десятков лет назад в республике засевали до 16 тысяч гектаров льна, то сегодня в 4 раза меньше. Между тем, эта культура может стать брендом региона: из неё делают одежду, масло и даже стройматериалы. В экспорте удмуртского льна сегодня заинтересован даже Китай.

Юрий Чураков, директор БУ УР «Центр сельскохозяйственного консультирования»: «Я уверен, что люди заинтересованы. Те, с кем мы общались, будут увеличивать свои площади. Наша надежда, что в следующем году с 4 до 4,5 — 5 тысяч гектар будут увеличены площади посевов льна».

Кстати, уже в декабре в Юкаменском районе должен появиться ещё один драйвер роста льняного производства. В рамках государственно-частного партнёрства здесь ремонтируют льнозавод. Там появится линия профессионального оборудования, которое позволит хозяйствам быстро переработать и реализовать свою продукцию.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Житель Ижевска спилил в крымском заповеднике два краснокнижных дерева  Житель Ижевска спилил в крымском природном заказнике регионального значения «Папая-Кая» два краснокнижных дерева — можжевельника высоких. Об этом сообщает Минприроды Крыма.
Электронная карта сельхозземель появится в Удмуртии  Электронная карта сельхозземель появится в Удмуртии. Новый цифровой ресурс позволит оперативно получать и отслеживать информацию о границах территорий, их использовании и составе почвы.
Компенсация, которую получат аграрии Удмуртии в связи с гибелью урожая, будет меньше запланированной  С уборочной в этом году смогли справиться не все хозяйства, подвела погода

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_блоко: