Житель Ижевска более 20 лет восстанавливает и коллекционирует автомобили советской эпохи 


A A A

Житель Ижевска вот уже четверть века восстанавливает и коллекционирует автомобили советской эпохи. Некоторым экспонатам почти 60 лет.

На ижевских дорогах такие машины теперь — большая редкость. Эта 21-ая «Волга», как будто ещё вчера сошла с конвейера. Сначала привёз в гараж, а потом и восстановил её коллекционер ретро-машин Ильсур Закиров. Из гаража автолюбитель выезжает на ней только по выходным и праздничным дням.

Этот раритет реставратор собрал, по сути, из трёх разных машин. Подходящий экземпляр в хорошем состоянии нашел на юге страны и привёз в Ижевск. Ходовая, салон, покраска, двигатель обошлись в копеечку. Но результат того стоил, уверен автолюбитель.

Ильсур Закиров, реставратор и коллекционер ретро-автомобилей: «Это более новый автомобиль, по сравнению с «Победой». На него ещё много у людей запчастей есть по кузову. Можно найти. Мы находили. А в моторном отсеке сюда поставили новую модель «волговского» двигателя. Более современного».

«ГАЗ-21» или «Волга» — культовый автомобиль советской эпохи. Машина была популярна у начальников разного ранга. Уж очень удобный был дверной проём и мягкий задний диван. В такой автомобиль без проблем садился даже человек высокого роста. Приобрести её могли и рядовые граждане, если, конечно, позволял семейный бюджет. Рассказывать о своих машинах коллекционер может часами. Ведь это не только история машины, а целой страны.

Ильсур Закиров, реставратор и коллекционер ретро-автомобилей: «И любой из этих автомобилей, или чем я там занимался, как говорится, хобби это, не для того, чтобы они в гараже стояли, а для того, чтобы людям показать. Молодое поколение и модели-то эти не знают абсолютно. Как они называются. Детям, внукам, как говорится. Как внучка у меня говорит: «Я ни за что её не продам. У меня будет!»

Ремонтом старых советских машин Ильсур Закиров занялся ещё 25 лет назад, увлечение переросло в дело всей жизни. Сейчас реставратор восстанавливает очередной советский раритет. Как только всё будет готово, обязательно прокатится на ней по ижевским улицам.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Большой этнографический диктант напишут во всём мире 1 ноября  Жителей Удмуртии приглашают написать Большой этнографический диктант. Акция назначена на 1 ноября.
Семья первого Президента Удмуртии Александра Волкова предложила сделать 15 октября днём его памяти  Во вторник, 15 октября, в Удмуртии почтили память первого Президента республики.
Духовно-просветительский центр открыли в Ижевске в старинном особняке  Духовно-просветительский центр открыли в Удмуртии. В Ижевске он разместился в старинном особняке знаменитого архитектора Ивана Коковихина.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литерат_ра: