Российская делегация познакомилась с работой заводов по переработке промышленных отходов в Австрии 


A A A
www.rosrao.ru
Фото: www.rosrao.ru

Компания «РосРАО» организовала технический тур для экспертов и журналистов из Саратовской, Кировской, Курганской областей и Удмуртии на австрийские заводы по переработке промышленных отходов Simmeringer Heide (Вена) и Saubermacher (Трофайах).

Как сообщает пресс-cлужба предприятия, участникам делегации рассказали о системе обращения с промышленными отходами в Австрии, технологиях, видах и объёмах отходов, и вторичных продуктах переработки.

На заводе Simmeringer Heide используются печи с кипящим слоем и вращающиеся печи. На предприятии перерабатывается осадок сточных вод – примерно 250 тыс. тонн в год, бытовые отходы – 90 тыс. тонн в год и промышленные отходы – 125 тыс. тонн в год.

При поступлении отходов на завод сначала проводится визуальный анализ и химический анализ.

Всего на заводе используется 6 линий переработки. Образующийся под давлением пар используется для выработки тепла и электричества.

Требования к выбросам в Австрии выше, чем в Европейском союзе. Показатели публикуются в онлайн-режиме, и каждый житель может самостоятельно проверить их уровень.

Представители российской делегации спросили, как местные жители относятся к тому, что подобное производство расположено в черте города.

Директор по корпоративным продажам компании Christof Industries Франц Йеше отметил, что для предприятия было особенно важным добиться экологической безопасности.

«Это была стратегическая цель города Вены и Правительства Австрии сделать все заводы, расположенные в черте города экологически чистыми и добиться самых высоких показателей по экологии. Жители города очень горды тем, что у них есть эти заводы, – отметил Франц Йеше.

Во второй день технического тура эксперты посетили завод по переработке отходов Saubermacher. Предприятие также занимается переработкой широкого спектра отходов. Как отметил проектировщик завода Вальтер Шарф, завод оказывает услуги организациям-отходообразователям по утилизации. 

Экспертов интересовало, как население относится к тому, что рядом с ними расположены предприятия по переработке отходов, и каким опытом могут поделиться австрийские коллеги в этом направлении.

«Горожанам не нужно просто верить на слово, они смотрят на показатели мониторинга и точно знают, что никаких превышений вредных веществ нет. Никаких заболеваний у местных жителей и сотрудников заводов, связанных с работой предприятия, нет, так как выбросы не превышают допустимые показатели», — рассказал Франц Йеше.

«Самое главное, что впечатлило меня на увиденных нами заводах — это беспрецедентная открытость. Люди видят в открытом режиме, какие выбросы, какие отходы поступают, сколько их поступает. Люди, с которыми я общался – рабочие, местные жители, говорят, что живут рядом с этими предприятиями более 20 лет. Они осознанно относятся к теме переработки отходов и считают ее приоритетной в экологическом воспитании населения Австрии», – отметил Заместитель председателя комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Общественной палаты Удмуртской Республики, директор Удмуртской Ассоциации переработчиков отходов Сергей Пермяков, — «Важно, что в России так же обратили внимание на проблему переработки отходов. Конечно, потребуется несколько лет, чтобы наладить комплексную систему обращения с отходами. Отходы I-II классов рядом с нами и решение вопроса по их утилизации позволит нам выйти на один уровень потребления, отношения к окружающей среде с европейцами. Те комплексы, которые создаются у нас в нескольких областях, при должном внимании будут абсолютно безопасны и экологичны».

Ирина Бородина, директор центра научного и карьерного роста, доцент кафедры государственного и муниципального управления Курганского филиала РАНХИГС: «Навыки экологического поведения нужно воспитывать, а для этого потребуется 4-5 поколений. Это будет поколение, которое будет правильно сортировать мусор, сознательно относиться к подобным предприятиям, обладать навыками соответствующей экологической культуры, навыками поведенческого настроения. Нужно формировать у населения правильное отношение к природе. Этому можно учить, начиная с детского сада. Формировать общественное мнение можно по-разному. Например, мы в регионе проводим регулярные социологические исследования и видим, что определенная динамика есть».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии прошел круглый стол по итогам первого года мусорной реформы Сегодня прошел круглый стол, посвященный итогам первого года "мусорной" реформы в Удмуртии.
Несанкционированную свалку ликвидируют в Малопургинском районе Удмуртии  Большой субботник намечается в Малопургинском районе. В следующем году там будет ликвидирована так называемая районная свалка.
Расчистка реки Увы началась в Вавожском районе Удмуртии  Большой субботник, несмотря на наступление зимы, начался сегодня на реке Ува в Вавожском районе. Предстоит очистить русло водоёма от скопившихся донных отложений.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здоровь_: