Несколько отравлений в неделю: наркологи Удмуртии заявили о новой угрозе для здоровья школьников 


A A A

Несколько отравлений в неделю — наркологи республики заявили о новой угрозе для здоровья школьников. Речь идёт о препарате под названием «снюс». еще одна замена сигаретам. только токсичнее и опаснее — уверяют врачи.

Знакомьтесь, родители. Этот музыкальный шедевр — реклама нового увлечение подростков. Снюс. Молодёжь продвигает товар, как может. Обзоры, клипы, сходки. И активно распространяет по школам. В детское отделение республиканского наркодиспансера с началом учебного года еженедельно поступают сигналы о токсических отравлениях подростков.

Фаниля Хайруллина, психиатр-нарколог, заведующая детским диспансерным отделением Республиканского наркологического диспансера: «За последнюю неделю было две школы, в одной соцпедагоги позвонили, что дети стали невротизированные. Сначала сонное состояние, потом звон в ушах, головокружение, тошнота, рвота. Была оказана помощь фельдшером в школе, а потом в четверг и пятницу два случая с техникумами».

Снюс — это ещё одна форма бестабачного употребления никотина, объясняют наркологи. Кладёшь в рот, под губу и ждёшь, что будет. Обычно бывает рвота. Потому что никотин в этих «паках» — химический. Исследовав в лаборатории вещество, врачи были шокированы: пропиленгликоль, формальдегиды, хром, кадмий, никель — концентрация зашкаливает.

Фаниля Хайруллина, психиатр-нарколог, заведующая детским диспансерным отделением Республиканского наркологического диспансера: «Написан состав, что никотин. Но никотин химический, я уже сказала, токсичнее обычного в 7,5 — 8 раз. И даже взрослый, употребив, — это надо сколько сигарет выкрурить, чтобы получить такой токсический эффект! А тут дети его получают! — От одной штучки? — Да, от одного пэка».

Вред для детского организма — шокирующий. При этом купить такие затеи можно свободно в любом табачном киоске. Не везде даже паспорт спросят. Можно и вовсе получить бесплатно. На сходке «снюсового короля». Последняя собрала на Центральной площади Ижевска сотню юных ижевчан: теперь от видео только заголовок. Но в МВД его успели посмотреть. Там дети бегали голышом по набережной, взбирались на фонарные столбы, упражнялись в искусстве сквернословия и всё ради опасного для здоровья приза. Но ловить и наказывать не за что. Состояния опьянения нет. Изделие— не табачное. Опасность в другом.

Вероника Малькова, руководитель подразделения по делам несовершеннолетних МВД по Удмуртии: «Сегодня это одно вещество, завтра ведь это может быть более сильнодействующее. Вот в чём на самом деле опасность, что сегодня им дают вот этот снюс, а завтра им под видом снюса могут предложить что-то гораздо более серьёзное».

Сигналы об отравлении подростков снюсами в МВД идут со всей республики. Причём пробуют не только мальчики, девочки тоже. И не всегда школы сообщают о таких инцидентах, ведь это может сказаться на рейтинге образовательного учреждения. Но инспекторы убедительно настаивают: не замалчивать. У них есть аргументы, которые помогут одуматься. А наркологи призывают переименовать антитабачный закон в антиникотиновый. Тогда за распространение такой продукции будут наказывать.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ученики начальных классов будут питаться в школе бесплатно  Ученики начальных классов будут питаться в школе бесплатно. Депутаты Госдумы одобрили законопроект в первом чтении.
Запретить продажу никотиновых пэков требует Совет отцов Удмуртии  Запретить продажу никотиновых пэков требует Совет отцов Удмуртии.
Список опасных школьных маршрутов составили в Удмуртии  Активисты Общероссийского народного фронта в Удмуртии обсудили с представителями муниципалитетов, минобразования, миндортранса и прокуратуры итоги всероссийской акции «

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
космо_: