В Удмуртии работники предпенсионного возраста могут пройти профессиональную переподготовку 


A A A

Получить новую профессию или повысить квалификацию могут и сотрудники предпенсионнного возраста. Причём бесплатно. Теперь это часть национального проекта. В Дебёсском районе спецкурсы прошли уже несколько социальных работников.

Вера Русских 11 лет помогает пенсионерам по хозяйству. Под её опекой 5 бабушек. Работы в основном хозяйственные: истопить печь, помыть посуду, прибраться, приготовить еду, помочь в огороде. Но нередко, говорит, просят то измерить давление, то разобраться с платёжками, то просто выслушать. Этим необходимым навыкам соцработник обучилась на курсах повышения квалификации.

Вера Русских, социальный работник КЦСОН Дебёсского района: «Темы интересные, по психологии, по медицине. Если даже я вдруг тут не буду работать, с этой корочкой, я думаю, в любой район, даже в городе с этой корочкой я уже хоть куда могу устроиться».

Обучение Вера Русских смогла пройти бесплатно, как сотрудник предпенсионного возраста. Специально для таких работников с этого года организуют курсы повышения квалификации или освоения новой профессии. Это часть национального проекта «Демография», который реализуется по инициативе по президента страны Владимира Путина. Только в одном Дебёсском районе в этом году уже больше десятка предпенсионеров прошли такое обучение, четверо из них — соцработники.

Наталья Шихова, директор КЦСОН Дебёсского района: «У нас несколько человек — предпенсионный возраст работников, это соцработники, это специалисты по работе с семьёй, это и экономисты, их у нас 8 человек, 4 уже обучились соцработника. Я думаю, что это большой плюс, что работает такая программа «Демография», что у работников есть возможность бесплатно обучиться».

Соцработники, слесари, плотники, работники культуры, логопед — это те профессии, которым обучили предпенсионеров в Дебёсском районе. На их поддержку по нацпроекту район получил более 350 тысяч рублей. Учеба длится до трёх месяцев.

Руслан Поздеев, директор Центра занятости населения Дебёсского района: «Те работающие, которые у нас обучаются, за ними сохраняется среднемесячный заработок, а те граждане предпенсионеры, которые у нас регистрируются в качестве безработного и обучаются уже через нас, то получают стипендию, за ними сохраняется стипендия в размере 12 972 рублей».

Цель обучения сотрудников предпенсионного возраста — помочь опытным работникам оставаться востребованными на рынке труда.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии учителя, которые поедут работать на село, могут получить 1 млн рублей  С 10 января в Удмуртии начнётся приём заявок в программу «Земский учитель». Миллион получат педагоги, которые пройдут конкурсный отбор. Сегодня об этом сообщила министр образования республики.
В Удмуртии малообеспеченным семьям предлагают соцконтракты — с их помощью можно открыть своё дело  В этом году свыше двух сотен семей Удмуртии смогли получить адресную помощь, заключив социальный контракт — это государственная поддержка малообеспеченных семей.
В Ижевске открылась первая площадка для выполнения норм ГТО в рамках нацпроекта  В субботу, 9 ноября в Ижевске состоялось торжественное открытие новой универсальной спортплощадки для выполнения нормативов «Готов к труду и обороне» в рамках нацпроекта «Демография», инициированно

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зд_ровье: