Эксперты рассказали, как будет работать завод по переработке отходов в Камбарке 


A A A

Какие технологии будут использовать на бывшем заводе по уничтожению химоружия после его перепрофилирования, — рассказали в Камбарке. Технологические решения представили эксперты, как из России, так и из-за рубежа. Оборудование, которое разместят на объекте, позволит безопасно утилизировать и обезвреживать отходы 1-го и 2-го класса опасности.

Этой встречи общественники и научное сообщество Удмуртии ждали давно. Какие именно технологии будут применяться на перепрофилированном объекте, рассказали эксперты. Отходы, которые будут поступать в Камбарку, разделят на три группы. Первая это смеси неорганических солей и кислот. Извлечённые из них полезные соединения будут применяться, к примеру, в создании минеральных удобрений.

Владимир Колесников, заведующий кафедрой технологий неорганических веществ, электро-химических процессов РХТУ им. Менделеева, доктор наук: «Техногенные отходы были, есть и будут. Их надо перерабатывать. Получается — тонна техногенных отходов, которые, допустим, содержат 100 килограмм солей. 100 килограмм солей мы забираем. 50 килограмм тяжёлых металлов, мы забираем. Что остаётся? Только вода».

Вторая категория — ртутьсодержащие отходы. В основном, это всевозможные лампы. Также в Камбарку будут поступать сточные воды промышленных предприятий, смешанные органические и неорганические отходы. Мусор, после того, как из него извлекут все полезные фракции, будет поступать на полигоны или сжигаться. Здесь «РосРАО» предлагает использовать современное российское, шведское и немецкое оборудование, позволяющее максимально обезопасить весь процесс.

Марина Ипатова-Арн, директор по работе с заказчиками стран СНГ компании OSCHATZ (Германия): «Плюс технологии — это экологичность, обеспечение полного сжигания. И это возможность генерации электроэнергии или тепла. За счёт отходов. Например, это отходы, содержащие вредные компоненты как цианистые соединения, нефтешламы, ртутьсодержащие, серосодержащие, кислотные соединения при производстве».

Такие установки уже работают в Европе, в Бразилии, Китае, Австралии. Шлак, который образуется при сгорании отходов, используют в дорожном строительстве и при рекультивации свалок. Причём работают эти объекты прямо в центре города, к примеру, в Вене. Помимо Камбарки построят современные заводы в Саратовской, Самарской и Курганской областях.

Максим Корольков, первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО»: «При выборе площадок объектов уничтожения химического оружия для нас ключевыми являлись несколько вещей: первое — это, конечно, кадры, люди, которые знают и умеют работать с такими веществами. Второе — это система безопасности, которая реализована на объекте, которая исключает попадание опасных веществ в окружающую среду. Третье — это система мониторинга».

Как налажена система мониторинга на объекте сейчас, общественники и экологи смогли убедиться в очередной раз, посетив завод по уничтожению химоружия. Дублирование систем безопасности, санитарная защитная зона и контроль за окружающей средой по 149 показателям будет работать и на новом объекте по утилизации отходов.

Александр Веселов, эколог: «Надо наводить порядок в сфере учёта образования опасных промышленных отходов и контроля за дальнейшим передвижением этих отходов до окончания их жизненного цикла. Другого выхода у нас нет. Эта реформа не должна тянуться 5 лет или 10 лет. Это нужно реализовать в ближайшие 2 — 3 года».

Сергей Баженов, депутат районного совета МО «Камбарский район»: «Всё равно всегда страшно, когда что-то перерабатывается. Но, поговорив с учёными, профессорами, часть опасений, конечно, снялось. Но всё равно ещё надо более подробно, поплотнее с ними поговорить, всё понять».

Впереди — большая работа над проектной документацией, согласования. Общественный контроль, обещают представители «РосРАО» будет обеспечен на каждом этапе. Планируется, что перепрофилированный объект в Камбарке должен заработать в 2023 году.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Министр образования Удмуртии проверила школы в Камбарском районе  Министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова проверила школы в Камбарском районе.
В Алнашском районе завершается ликвидация несанкционированных свалок  В Алнашском районе завершается ликвидация несанкционированных свалок.
В Удмуртии продолжается генеральная уборка свалок  Вывозить на очистные придется продукты распада мусора. Его буквально засыпали. Под глиняным саркофагом оказалось порядка 160 000 кубометров отходов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ок_ан: