Животные ижевского зоопарка страдают от посетителей 


A A A

Ветеринары удмуртского зоопарка делятся тревожными новостями. Животные страдают от посетителей. Чтобы защитить своих подопечных, зоологи вынуждены отселять их в карантинные зоны и прятать от сердобольных гостей, которые могут закормить до смерти.

Ещё две недели назад четырёхмесячная Венера гуляла по этому вольеру, когда посетители зоопарка закормили её до смерти. В желудке малыша нашли моток пластиковой веревки и куски резины.

Елена Морозова, ветеринарный врач Зоопарка Удмуртии: «У оленя пищеварительный тракт специфический. Желудок большой, но переход от пищевода в желудок толщиной с мой палец — узенькая дырочка. Её может забить и всё. В желудке начинаются процессы брожения, раздувает, сдавливаются лёгкие, и животное просто гибнет, и мы не можем это быстро увидеть».

Сегодня вольер с северными оленями пустует. Так же, как вольер с песцами. Пушистые хищники содержатся в этих клетках, в карантинной зоне. Почему? Потому что они покусали посетителей, которые сами совали руки в вольер.

Елена Морозова, ветеринарный врач Зоопарка Удмуртии: «Ведь вот отжим. Вот так стоишь и туда не лезешь, зачем туда лезть? Но нет! Есть люди, которые вот так нагибаются и туда суют руки. Зачем?! Это дикое животное! Оно подойдёт и укусит».

Ограждения, двойная решётка, информационные таблички с запретом кормить животных замечают не все посетители. Кому-то кажется, что потянувшаяся к чипсам или попкорну морда — голодает. Но это не так, это всего лишь инстинкт, объясняют зоологи.

Юлия Самойлова, пресс-секретарь Зоопарка Удмуртии: «Делаем замечание. Кто-то слушает, а кто-то, наоборот, пренебрегает и просто по-хамски нам отвечает: «Ты кто такая?! Я сам всё знаю. Если я угощаю животное, и оно тянется к еде, значит, вы его недокармливаете».

В зоопарке обитают 700 особей животных. И все они сыты. Отлажена система поставок продуктов, на каждом этапе строгий контроль.

У каждого питомца свой рацион — витамины, микро- и макроэлементы. Объём порций и количество обедов — всё по науке. Поэтому животные красивые ухоженные. И к ними тянутся гости, по 2 тысячи посетителей в день. А если каждый второй угощает, это большая проблема.

Елена Морозова, ветеринарный врач Зоопарка Удмуртии: «А люди пришли: «А дадим морковку оленю!» И целую морковку дали ему. Ну и всё, закупорка пищевода! Ладно сотрудники увидели, что он стоит, давится. Прибежали, я руку уже совала ему в глотку, в пищевод, чтобы достать эту морковку. Например, верблюду дали какой-то пакет, пришлось верблюду заливать масло. Умудряются кормить моржей! Бумажки от мороженого, батоны кидать. Зачем?! А как моржа лечить?»

Наказания за угощения нет. И даже, когда люди суют руки в пасть к хищникам, наказывают животных. Поэтому всё что могут сотрудники зоопарка: информировать и разъяснять. А ещё надеяться на сознательность и уважение гостей.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии стартовал охотничий сезон  В Удмуртии стартовал охотничий сезон. С 1 ноября охотники могут добывать лосей и пушного зверя.
Кинолог-волонтёр помог вернуться в Ижевск из Владивостока дальнобойщику с двумя собаками  Эта история со счастливым концом. На Дальнем Востоке без жилья и без денег оказался ижевский дальнобойщик. Уехать из Владивостока мужчина не мог. Из-за своих попутчиков — двух больших собак.
Волонтёры помогли ижевскому дальнобойщику вернуться из Владивостока домой  Волонтёры помогли дальнобойщику из Ижевска вернуться из Владивостока домой.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
о_еан: