Преобразования муниципалитетов в Удмуртии — процесс займёт около 3 лет 


A A A

В Удмуртию приехала делегация из Пермского края. В соседнем регионе с прошлого года взялись за преобразования муниципалитетов — вместо районов, раздробленных на небольшие поселения, создаются единые муниципальные округа.

14-й съезд совета муниципальных образований сами участники называют историческим. В Удмуртии с этого года решили заняться преобразованием муниципалитетов. Сейчас каждый район поделён на множество поселений — в каждом свой глава и свой совет депутатов, содержать такой штат накладно.

Сергей Смирнов, руководитель администрации Главы и Правительства Удмуртии: «У нас есть некоторые МО, бюджет которых на 90% состоит из содержания аппарата управления, задумайтесь. Все деньги поселения тратятся на то, чтобы содержать аппарат этого поселения».

Тем более что из 300 с лишним поселений — почти все дотационные. Это подтверждает и глава Малопургинского района.

Сергей Юрин, глава Малопургниского района: «В Малопургинском районе 15 сельских поселений, и общая дотационность бюджета консалидированного достигает до 75%».

А тратиться приходится ещё и на выборы депутатов поселений. Только в этом году жители 36 муниципалитетов избирали своих представителей, вакантными оказались 64 мандата.

Вероника Лекомцева, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Удмуртии по взаимодействию с органами местного самоуправления: «Выборы одного депутата обходятся бюджету в среднем около 110 тысяч рублей выборные кампании у нас проходят не только раз в пять лет. Ежегодно дважды мы проводим дополнительные выборы».

С такой же ситуацией столкнулись и в других регионах страны. В результате Госдума изменила закон о местном самоуправлении. Появилось понятие «муниципальный округ». Он может создаваться в сельских и смешанных территориях. Так, в Пермском крае несколько городов уже соединились с прилегающими районами. Сельские жители льгот не потеряли.

Светлана Усачёва, первый заместитель министра, начальник Управления развития и поддержки местного самоуправления Министерства территориального развития Пермского края: «Мы меняем всего лишь муниципальное устройство, административно-территориальное устройство не меняется. Поэтому здесь однозначно все льготы, которые были привязаны к сельским населённым пунктам, они остаются».

В Пермском крае с прошлого года начали преобразовывать свои муниципальные образования. В результате уже сократили 1400 чиновников, в этом году планируют сэкономить более 500 миллионов рублей, причём эти средства оставили в самих муниципалитетах. То же самое планируют сделать и в Удмуртии.

Анатолий Строков, заместитель председателя правительства Удмуртии: «Я подчеркну: каждый сэкономленный рубль останется в бюджете МО на реализацию муниципальных программ, то есть, вся экономия от преобразования районов и поселений в муниципальные округа — вся она пойдёт на решение вопросов местного значения».

О готовности к преобразованию в муниципальные округа уже заявили 12 районов и город Можга. Происходить это будет не одномоментно, переходный период составит три года. Работа съезда прошла в режиме рабочего диалога.

Ярослав Семёнов, председатель Правительства Удмуртии: «Все органы управления всех уровней власти должны внимательно слушать все предложения, все замечания, которые звучат на таких площадках для того, чтобы ни в коем случае процесс преобразования, реорганизации не отдаляли власть от народа, чтобы все государственные и муниципальные услуги могли осуществляться в том же уровне, в котором происходят и сейчас».

Главное, отметил премьер, все решения будут приниматься только после детального обсуждения на местах.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В республиканском медицинском колледже заработали современные учебные мастерские  Эту бригаду скорой помощи вызвали случайные прохожие. Пожилой женщине стало плохо прямо на улице. Уже через несколько минут медики прибыли на место ЧП.
Готовность коммунальных служб Удмуртии к новому отопительному сезону достигла 82% Готовность коммунальных служб Удмуртии к новому отопительному сезону достигла 82%. Об этом журналистам сообщил глава регионального правительства Ярослав Семенов.
Ярослав Семёнов принял участие в церемонии награждения участников спартакиады «Гвардия» Ярослав Семёнов принял участие в церемонии награждения участников спартакиады «Гвардия» на кубок имени М.Т. Калашникова.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
исто_ия: