Преобразования муниципалитетов в Удмуртии — процесс займёт около 3 лет 


A A A

В Удмуртию приехала делегация из Пермского края. В соседнем регионе с прошлого года взялись за преобразования муниципалитетов — вместо районов, раздробленных на небольшие поселения, создаются единые муниципальные округа.

14-й съезд совета муниципальных образований сами участники называют историческим. В Удмуртии с этого года решили заняться преобразованием муниципалитетов. Сейчас каждый район поделён на множество поселений — в каждом свой глава и свой совет депутатов, содержать такой штат накладно.

Сергей Смирнов, руководитель администрации Главы и Правительства Удмуртии: «У нас есть некоторые МО, бюджет которых на 90% состоит из содержания аппарата управления, задумайтесь. Все деньги поселения тратятся на то, чтобы содержать аппарат этого поселения».

Тем более что из 300 с лишним поселений — почти все дотационные. Это подтверждает и глава Малопургинского района.

Сергей Юрин, глава Малопургниского района: «В Малопургинском районе 15 сельских поселений, и общая дотационность бюджета консалидированного достигает до 75%».

А тратиться приходится ещё и на выборы депутатов поселений. Только в этом году жители 36 муниципалитетов избирали своих представителей, вакантными оказались 64 мандата.

Вероника Лекомцева, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Удмуртии по взаимодействию с органами местного самоуправления: «Выборы одного депутата обходятся бюджету в среднем около 110 тысяч рублей выборные кампании у нас проходят не только раз в пять лет. Ежегодно дважды мы проводим дополнительные выборы».

С такой же ситуацией столкнулись и в других регионах страны. В результате Госдума изменила закон о местном самоуправлении. Появилось понятие «муниципальный округ». Он может создаваться в сельских и смешанных территориях. Так, в Пермском крае несколько городов уже соединились с прилегающими районами. Сельские жители льгот не потеряли.

Светлана Усачёва, первый заместитель министра, начальник Управления развития и поддержки местного самоуправления Министерства территориального развития Пермского края: «Мы меняем всего лишь муниципальное устройство, административно-территориальное устройство не меняется. Поэтому здесь однозначно все льготы, которые были привязаны к сельским населённым пунктам, они остаются».

В Пермском крае с прошлого года начали преобразовывать свои муниципальные образования. В результате уже сократили 1400 чиновников, в этом году планируют сэкономить более 500 миллионов рублей, причём эти средства оставили в самих муниципалитетах. То же самое планируют сделать и в Удмуртии.

Анатолий Строков, заместитель председателя правительства Удмуртии: «Я подчеркну: каждый сэкономленный рубль останется в бюджете МО на реализацию муниципальных программ, то есть, вся экономия от преобразования районов и поселений в муниципальные округа — вся она пойдёт на решение вопросов местного значения».

О готовности к преобразованию в муниципальные округа уже заявили 12 районов и город Можга. Происходить это будет не одномоментно, переходный период составит три года. Работа съезда прошла в режиме рабочего диалога.

Ярослав Семёнов, председатель Правительства Удмуртии: «Все органы управления всех уровней власти должны внимательно слушать все предложения, все замечания, которые звучат на таких площадках для того, чтобы ни в коем случае процесс преобразования, реорганизации не отдаляли власть от народа, чтобы все государственные и муниципальные услуги могли осуществляться в том же уровне, в котором происходят и сейчас».

Главное, отметил премьер, все решения будут приниматься только после детального обсуждения на местах.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Столетие Михаила Калашникова отметили в Ижевске  В Ижевске отметили 100-летний юбилей М.Т. Калашникова.
Строительство жилого комплекса «Радужный» возобновилось в Ижевске после трёхлетнего простоя  Обманутые дольщики жилого комплекса «Радужный» в Ижевске наконец дождались возобновления строительства своих домов по улице Нижняя. Три года объекты были заморожены.
Ход строительства двух новых школ в Ижевске проверил председатель Правительства Удмуртии  Сегодня председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов проинспекировал две строящиеся школы — на улице Берша и на улице Леваневского.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_кеан: