Роспотребнадзор проверил уровень электромагнитных полей в Ижевске 


A A A

Роспотребнадзор проверил уровень электромагнитных полей в Ижевске. В зону исследования попали базовые станции всех сотовых операторов, расположенных рядом с местами массового пребывания людей: на торговых центрах и даже на Свято-Михайловском соборе.

Юрий Зеленкевич, врач по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртии»: «Данное средство измерения позволяет нам замерить уровень ЭМП  от радиопередающих устройств».

Вот с таким селективным прибором специалисты Центра гигиены и эпидемиологии неделю назад гуляли по Ижевску. Цель — замерить уровень электромагнитного поля от базовых станций сотовых операторов республики. Все объекты расположены в местах массового пребывания людей.

Юрий Зеленкевич, врач по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртии»: «Мы приходим к источнику, у нас существуют, как вы, наверное, слышали те же самые 3G, 4G, LTE, и эти диапазоны мы и измеряем, т.е. фиксируем, есть или нет превышения от данной базовой станции».

Под мониторинг попали торговые центры «Столица» и «Сигма», университетская площадь и Свято-Михайловский собор. У храма плотность потока энергии была в 2,5 раза ниже допустимого значения. У торговых центров и возле вуза также замеры не превысили гигиенический норматив. Многолетние наблюдения показали: фонят не базовые станции, а бытовые приборы в домах.

Гамиль Мухаметшин, начальник отдела Министерства информатизации и связи Удмуртии: «В самих квартирах и офисных помещениях уровень электромагнитного поля (ЭМП) от базовых станций на пределе погрешности приборов, то есть, едва ощущается. Зато очень высокий уровень ЭМП от электропроводки — от 220 вольт, потому что в здании плохое заземление и от СВЧ-печек. Поэтому я лучше уберу микроволновку со своей кухни, но не буду возражать, если будет стоять базовая станция рядом».

Чем больше базовых станций, тем надёжнее связь, а чем ближе к вам базовая станция, тем ниже уровень электромагнитных полей от смартфона вовремя соединения с ней, объясняют эксперты. Установка базовых станций производится согласно санитарному законодательству. На каком расстоянии от жилых помещений, на какой высоте — всё это строго рассчитывается в каждом отдельном случае.

Алексей Бухарин, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Удмуртии: «Измерения производятся перед пуском базовой станции в обязательном порядке, а в дальнейшем не реже, чем раз в три года. Но, как правило, получается чаще, потому что оборудование базовых станций модернизируется с меньшей периодичностью, чем раз в три года. Поэтому замеры проводятся гораздо чаще».

На территории Российской Федерации действуют одни из самых строгих норм предельно допустимого уровня электромагнитных полей в месте нахождения человека — 10 мкВт/см2. Это в 10 раз меньше, чем в США, Швеции и Норвегии. За всё время проверок базовых станций специалисты республики не зафиксировали превышения гигиенических нормативов уровня электромагнитного поля.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Житель Татарстана погиб в Удмуртии на производственной площадке В Удмуртии проводится доследственная проверка по факту гибели работника предприятия в результате производственной травмы.
Телеканал «Удмуртия» начинает вещать на ОТР  Региональные телекомпании получили право вещать на федеральном канале.
С 1 ноября на дорогах Удмуртии начинаются массовые проверки водителей С 1 ноября на дорогах начинаются массовые проверки водителей.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ябл_ко: