Роспотребнадзор проверил уровень электромагнитных полей в Ижевске 


A A A

Роспотребнадзор проверил уровень электромагнитных полей в Ижевске. В зону исследования попали базовые станции всех сотовых операторов, расположенных рядом с местами массового пребывания людей: на торговых центрах и даже на Свято-Михайловском соборе.

Юрий Зеленкевич, врач по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртии»: «Данное средство измерения позволяет нам замерить уровень ЭМП  от радиопередающих устройств».

Вот с таким селективным прибором специалисты Центра гигиены и эпидемиологии неделю назад гуляли по Ижевску. Цель — замерить уровень электромагнитного поля от базовых станций сотовых операторов республики. Все объекты расположены в местах массового пребывания людей.

Юрий Зеленкевич, врач по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртии»: «Мы приходим к источнику, у нас существуют, как вы, наверное, слышали те же самые 3G, 4G, LTE, и эти диапазоны мы и измеряем, т.е. фиксируем, есть или нет превышения от данной базовой станции».

Под мониторинг попали торговые центры «Столица» и «Сигма», университетская площадь и Свято-Михайловский собор. У храма плотность потока энергии была в 2,5 раза ниже допустимого значения. У торговых центров и возле вуза также замеры не превысили гигиенический норматив. Многолетние наблюдения показали: фонят не базовые станции, а бытовые приборы в домах.

Гамиль Мухаметшин, начальник отдела Министерства информатизации и связи Удмуртии: «В самих квартирах и офисных помещениях уровень электромагнитного поля (ЭМП) от базовых станций на пределе погрешности приборов, то есть, едва ощущается. Зато очень высокий уровень ЭМП от электропроводки — от 220 вольт, потому что в здании плохое заземление и от СВЧ-печек. Поэтому я лучше уберу микроволновку со своей кухни, но не буду возражать, если будет стоять базовая станция рядом».

Чем больше базовых станций, тем надёжнее связь, а чем ближе к вам базовая станция, тем ниже уровень электромагнитных полей от смартфона вовремя соединения с ней, объясняют эксперты. Установка базовых станций производится согласно санитарному законодательству. На каком расстоянии от жилых помещений, на какой высоте — всё это строго рассчитывается в каждом отдельном случае.

Алексей Бухарин, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Удмуртии: «Измерения производятся перед пуском базовой станции в обязательном порядке, а в дальнейшем не реже, чем раз в три года. Но, как правило, получается чаще, потому что оборудование базовых станций модернизируется с меньшей периодичностью, чем раз в три года. Поэтому замеры проводятся гораздо чаще».

На территории Российской Федерации действуют одни из самых строгих норм предельно допустимого уровня электромагнитных полей в месте нахождения человека — 10 мкВт/см2. Это в 10 раз меньше, чем в США, Швеции и Норвегии. За всё время проверок базовых станций специалисты республики не зафиксировали превышения гигиенических нормативов уровня электромагнитного поля.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Газовики возобновили поквартирные обходы До 30 квартир за смену — нагрузка на каждого слесаря. Газовики наверстывают отставание от графика плановых проверок. Они были под запретом три месяца.
Работник газовой компании рассказал, как узнать настоящего проверяющего  Газовики республики пытаются наверстать трехмесячное отставание от графика проверки внутридомового оборудования. График нарушен из-за режима самоизоляции.
Александр Бречалов начал личные проверки предприятий республики  До начала совещания 15 минут. По тому, как тщательно помощник Главы дезинфицирует смартфон, понятно — меры безопасности здесь не на словах.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теат_: