Республиканская библиотека для детей и юношества проводит российский форум к своему столетию 


A A A

Ижевск встречает детских библиотекарей со всей страны. Межрегиональный съезд посвящён столетнему юбилею нашей Республиканской библиотеки для детей и юношества и называется «Книга. Чтение. Библиотека». Поздравить коллег и поделиться опытом в столицу Удмуртии приехали гости из разных регионов страны.

Новые методы продвижения чтения — тема номер один межрегиональной встречи детских библиотекарей. К удмуртским коллегам они приехали со всей страны, чтобы обменяться опытом и доказать, что библиотека теперь не просто место для чтения и выдачи книг, а современный просветительский центр. Менять формат и оставаться на одной волне с современным маленьким читателем — для библиотекарей задача сложная, но решаемая.

Наталия Абрамова, директор Саратовской областной библиотеки для детей и юношества им. А.С.Пушкина: «У нас есть библиобус. Мы выезжаем, мы ведём библиотечное обслуживание там, где нет стационарных библиотек. Это очень сложно и это действительно тяжело. Потому что это библиотека на колёсах».

А сотрудники Удмуртской детской библиотеки на встрече подводят итоги юбилейного года. В этом году главному храму детской книги региона — сто лет. Значимой дате посвящён целый цикл библиотечных акций, конкурсов, смотров. Заданный просветительский темп в библиотеке планируют активно продолжать.

Людмила Жикина, директор Республиканской библиотеки для детей и юношества, г. Ижевск: «На 2020-й год в планах у нас кольцевая выставка, посвящённая юбилею Победы. У нас также в планах республиканский праздник недели детской книги. В цифровом формате — это интернет-викторины, фотоконкурсы».

Чтобы выживать в современных условиях и оставаться интересными для юных читателей детские библиотекари осваивают группы в соцсетях, регулярно обновляют и сайт и библиотечные фонды.

Наталия Рубан, заведующая научно-библиографическим отделом Российской государственной детской библиотеки, г.Москва: «Проблемы региональных библиотек, наверное, бывают в комплектовании, не всегда они могут получить книжки новые, потому что тиражи книг тоже маленькие. Вот в этом смысле федеральным хорошо, потому что мы получаем обязательный экземпляр, и у нас читатели не знают отказа».

Владимир Соловьёв, министр культуры Удмуртии: «Поддержка со стороны федерального министерства уже проявляется, в рамках национального проекта есть модельные библиотеки, мы очень хотим, чтобы наших модельных библиотек было больше, и у нас в перспективе в ближайшие недели ожидается событие: мы сдадим первую модельную библиотеку».

Модельная библиотека появится в Удмуртии в рамках национального проекта «Культура», инициированного президентом страны Владимиром Путиным. А о нововведениях в библиотечном деле стран ближнего зарубежья участникам конференции в режиме онлайн рассказали коллеги из Белоруссии и Казахстана.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В селе Увинского района открылся дом культуры  В селе Ува-Тукля Увинского района после капитального ремонта открылся Центральный сельский дом культуры.
Новые музыкальные инструменты появились в школах искусств Удмуртии  В Удмуртии в рамках нацпроекта «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, продолжают появляться новые музыкальные инструменты, оборудование и уч
33 участника конкурса «Культурная мозаика» получат грант  33 проекта получили грант на развитие социокультурных инициатив в сельских районах и малых городах республики.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
косм_с: