Сотрудники госпожнадзора провели рейд по Ижевску в преддверии зимы 


A A A

Улица Самолётная на окраине Ижевска часто попадает в поле зрения пожарных. Вот и сегодня огнеборцы в преддверии зимы выясняют, как жители подготовили свои дома к морозам. В первую очередь проверяют, нет ли трещин в печах, исправны ли электроприборы.

Илья Кузнецов, государственный инспектор Ижевска по пожарному надзору: «Указываем недочёты по печному отоплению. Либо по электрооборудованию и даём рекомендации к устранению данных нарушений. Самые основные нарушения по печному отоплению: у многих людей не бывает притопочного листа. Либо он есть, но по размерам меньше необходимого. Также у некоторых людей встречается не побелённая печь».

Именно дровяная печь и дымоход — источники опасности. Ижевские огнеборцы поставили эксперимент и наглядно объяснили — из-за чего именно возникает пожар: вот на этих кадрах видно, как обшивка потолка начинает тлеть. От огня не спасает даже современный дымоход из сэндвич-трубы.

Дмитрий Несмелов, начальник сектора судебных экспертиз судебно-экспертного учреждения: «Согласно действующих норм расстояние от внутреннего канала дымохода печи до горючего перекрытия должно составлять не менее 380 миллиметров. Мы обошли массу магазинов подобной продукции. Ни один короб не соответствует тем размерам, которые предъявляются правилами».

Сотрудники МЧС напоминают: не стоит перегружать электропроводку, не полениться и выключать на ночь все электроприборы, кроме холодильника. В холода старая проводка может не выдержать нагрузку от одновременно работающих обогревателей и других приборов.

Ирина Верижникова, методист центра противопожарной пропаганды и общественных связей ФГКУ «первый отряд противопожарной службы» по Удмуртии: «Возникает короткое замыкание, загорается, и у нас очень часто по всей длине этот провод. Провод тянется по ковру, по мебели. А представьте, если ночью случился пожар. Желательно нам с вами не использовать для постоянной работы. На 2 — 3 часа в день. И не заполнять все розетки».

А ещё спасатели советуют установить в домах пожарные извещатели. По данным МЧС, только с января по апрель этого года из-за нарушения правил эксплуатации печного отопления и из-за проблем с электропроводкой произошло более 300 пожаров. 5 человек погибли. Самая сложная обстановка в Завьяловском, Игринском и Малопургинском районах.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске продолжаются работы по устранению гололёда Как сообщает пресс-служба администрации города, в Ижевске подрядные организации, занимающиеся содержанием улично-дорожной сети, в круглосуточном режиме проводят работы по содержанию улично-дорожной
Противопожарный рейд в частном секторе Первомайского района Ижевска  Почти полсотни пожаров произошло в частном секторе с начала года в Удмуртии из-за неисправных печей.
Центральную площадь в Ижевске зимой будут посыпать мраморной крошкой  Центральную площадь в Ижевске в зимний период будут посыпать мраморной крошкой. От применения антигололёдных реагентов принято решение отказаться, сообщает городская администрация.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_блоко: