В Удмуртии пользуются популярностью курсы повышения квалификации для людей предпенсионного возраста 


A A A

В Удмуртии оказались востребованными курсы повышения квалификации для людей предпенсионного возраста. В этом году в республике планировали обучить 500 возрастных работников, однако желающих оказалось гораздо больше. Никому не отказали.

Заведующая Сундурским центром удмуртской культуры хорошо знает историю родного Игринского района. Елена Чиркова уже много лет руководит центром и проводит экскурсии. В этом году как сотрудник предпенсионного возраста прошла бесплатно курсы повышения квалификации. Сдала производственную практику и защитила диплом гида. Теперь продвигать нацкультуру может в любом музее республики.

Елена Чиркова, руководитель Центра удмуртской культуры в д. Сундур, Игринский район: «Экскурсоводами мы работаем уже очень давно, раз у нас туризм развивается, Лопшо Педунь у нас, сибирский тракт — дорога сквозь века. Поэтому когда предложили, я не отказалась. Вот такой у нас диплом видите, очень красивый, 252 часа мы проучились».

Специально для таких работников, как Елена, предпенсионеров, в Удмуртии с этого года заработали курсы повышения квалификации или освоения новой профессии. Программа — часть нацпроекта «Старшее поколение», который реализуется по инициативе президента страны Владимира Путина.

Надежда Зайцева, директор Центра занятости населения Игринского района: «Занятые граждане обучаются в том случае, когда работодатель заключил договор с учебным заведением на обучение этих граждан и затем предприятие получает возмещение за это обучение. Граждане, ищущие работу, на период обучения от центра занятости получают стипендию в размере МРОТ».

Задача обучения — помочь людям предпенсионного возраста оставаться востребованными на рынке труда. Средства на организацию курсов предоставляют Федерация и регион.

Лариса Вершинина, начальник управления развития трудовых ресурсов, миграции, занятости населения Минспцполитики и труда Удмуртии: «Объём предусмотренных средств — действительно очень значимый, почти 40 миллионов рублей. Мы готовы продолжать обучение, поскольку действительно заинтересованы использовать максимально вливание этих денег в республику, охватить большее количество категории лиц предпенсионного возраста».

В Удмуртии уже более 800 возрастных сотрудников повысили свою квалификацию или получили новую профессию.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Пенсионеры Удмуртии смогут задать свои вопросы уполномоченному по правам человека  Консультировать и отвечать на вопросы завтра будет уполномоченный по правам человека.
В Удмуртии открылись 42 «Точки роста» В сигаевской средней школе уроки закончились, но домой ученики не спешат. У них теперь есть «Точка роста» — территория, где учиться хочется.
В Удмуртии реализуется программа про профпереобучению предпенсионеров  В роли педагога — молодой специалист центра подготовки кадров, а ученики — стажисты. С десяток заводчан решили снова сесть за парты.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дор_га: