В двух районах Удмуртии открылись центры амбулаторной онкологической помощи 


A A A

В Удмуртии открылись два центра амбулаторной онкологической помощи. В Можгинском и Игринском районах.

Теперь курс химиотерапии для своих пациентов врачи могут провести здесь же, в Игре, ехать в Ижевск не нужно. В районной больнице в дневном стационаре оборудовали центр амбулаторной онкологической помощи. Впервые здесь появился и врач-онколог.

Галина Емельянова, пациент Игринской районной больницы: «Всё же в посёлке, никуда не надо ехать. Очень удобно. Врач направляет онколог, и там уже всё предоставляют нам: и капельница и уколы».

Анжела Кондратьева, онколог Игринской районной больницы: «Онкологи онкоцентра могут назначить лечение, могут назначить дообследование, пациенты снова к нам приезжают, если у нас есть препараты, мы их да, можем полечить здесь в дневном стационаре. Мы уже в течение этого года делаем».

Игринская ЦРБ стала одной из первых, где открылся центр амбулаторной онкологической помощи. Такой же появился чуть раньше в Можгинской районной больнице. Всего их будет 7 по Удмуртии. Каждый из них будет работать на несколько ближайших районов.

Надежда Поздеева, главный врач Игринской районной больницы: «Кроме Игринского района, мы работаем для населения Красногорского района, Кезского и Дебёсского районов. По 20 человек ежемесячно стали поступать пациенты. На сегодняшний день пролечено 80 человек, 17 из них из Кезского района. И поэтому на базе нашего дневного стационара мы условно выделили две койки. И вот на этих койках мы проводим сегодня химиотерапию».

Центры создаются по нацпроекту «Здравоохранение». В них будут заниматься и диагностикой. Больница в Игре всё необходимое оборудование уже получила, а врачи прошли необходимое обучение.

Александр Кравчук, врач-эндоскопист Игринской районной больницы: «Преимущества данного оборудования в том, что мы лучше видим патологию, которая есть у человека. Более мелкие образования, особенно это имеет значение в диагностике онкологических заболеваний».

Никита Свирин, главный внештатный онколог Удмуртии: «Маммограф, видеогастроскоп, видеоколоноскоп — вот Можга и Игра получили этот комплект оборудования, и кроме того, они получили ещё по узи-сканеру в этом году. А все остальные ЦАОПы получили маммограф, гастро- и колоноскоп и плюс еще ламинарный шкаф».

Такое же оборудование будет во всех 7 центрах, средства на его приобретение есть: республика для этого предусмотрела 120 миллионов рублей в своём бюджете.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

20 млн рублей направят в Удмуртии на поддержку медиков  В этом году из бюджета республики на поддержку медиков будет направлено 20 млн рублей.
Пять пострадавших при пожаре в Игре выписаны из больницы  Пять пострадавших при пожаре в Игре выписали из 1 РКБ. Об этом сообщим Министр здравоохранения республики Георгий Щербак.
Житель Удмуртии стал победителем национальной премии «Бизнес-успех»  Александр Корепанов — фермер из деревни Мувыр Игринского района — стал одним из победителей ежегодной премии «Бизнес-успех» в номинации «Лучший созидательный проект».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теат_: