В Ижевске прошла акция «Донорская осень» 


A A A

В Ижевске сегодня прошла «Донорская осень». Это ежегодная акция, которую проводит Республиканская станция переливания крови. Среди потенциальных постоянных доноров — всё больше молодёжи.

Роман и Ксения, будущие юристы, в числе сотни добровольцев. К сдаче крови готовились. Накануне не ели жирное, молочное и шоколад.

Роман и Ксения, студенты: «Морально готовились больше. — А вы как-то следите за здоровьем? — Не пьём, не курим». 

Из сотни желающих сдать кровь медотвод получили единицы. Тех, кто решился на процедуру впервые, направляют сюда, в зал плазмафереза на сдачу плазмы.

Андрей Завтур, врач-трансфузиолог отдела заготовки крови и её компонентов Республиканской станции переливания крови: «Это наименее нагрузочная процедура для неопытных людей, (у которых) есть вероятность обморока».

Сегодня нужно обновлять региональный реестр доноров. Средний возраст людей, сдающих кровь, 45 лет и выше. Из каждой сотни новичков продолжают сдавать кровь единицы.

Владислав Зеленин, студент: «Хорошо, что молодёжь привлекают, потому что всё-таки это заставляет следить за своим здоровьем, потому что больных тут сразу разворачивают, это надо отказываться и от курения, и от алкоголя, плюс это даёт помощь и остальным людям».

Нынешняя «Донорская осень» проходит в пятый раз. Всех, кто сегодня сдал свою кровь, на станции будут ждать снова через полгода.

Алексей Зараев, главный врач Республиканской станции переливания крови: «Если он пришёл один раз, он пришёл впустую, потому что по обеспечению безопасности мы плазму выдаём только через полгода. Ну не хочет человек сдавать (кровь) больше, он может сдать анализы, мы это тоже объясняем, он просто сдаёт в пробирку, и хотя бы то, что он сдал сегодня, через 6 месяцев не будет утилизировано, а пойдёт на благо».

Ежедневно больницам республики требуется практически 100 литров крови. Благодаря донорам запасы плазмы сделаны на 3 месяца.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Более 500 членов студотрядов Удмуртии будут работать в других регионах России  Более 500 членов студотрядов Удмуртии будут работать в этом году в других регионах России.
42 студенческие семьи республики получили материальную помощь в 100 тысяч рублей  В своей полугодовалой дочери Арише молодая мама Екатерина Пьянкова души не чает. Во время прогулки во дворе крепко прижимает к груди свое маленькое сокровище.
Акция «Останься донором» прошла в Ижевске  Именно так теперь пропускают в республиканскую станцию переливания крови. Здесь усилили санитарный режим, и это не только допобработка и дезинфекция помещений.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_ождь: