Жители Удмуртии смогут самостоятельно при помощи смартфона проверять подлинность лекарств 


A A A

Жители республики скоро смогут самостоятельно при помощи смартфона проверять подлинность лекарств. Такая возможность появится с нового года, в 2020-м году вступает новое требование об обязательной маркировке всех препаратов.

Обязательная маркировка для всех, без исключения, лекарственных препаратов в стране официально стартует с 1-го января, но уже сегодня все участники лекарственного рынка в напряжении. Фармацевты уверены с внедрением нововведений нагрузка увеличится в разы, но оборот медпрепаратов станет максимально прозрачным.

Тамара Лаврентьева, заведующий фармацевтического предприятия: «Процесс наш изменился, колоссальная нагрузка на данный момент на комплектовщиков ложится, так как нужно сканировать каждую упаковку. Но это свои плюсы и минусы. Преимущество того, что в дальнейшем покупатель уже будет обезопасен тем, что не выявит фальсифицированную и контрафактную продукцию».

Важно получить всю информацию о лекарстве: производитель, дата выпуска, срок годности, теперь смогут сами покупатели. Это будет возможно с помощью общедоступного сканера в аптеках или специального мобильного приложения.

Сергей Чикуров, начальник отдела информационных технологий фармацевтического предприятия: «Маркировка работает следующим образом: производитель или импортёр товара наносит уникальный штрих-код, который наносится на вторичную упаковку, дальше в информационной системе прослеживается движение товара от производителя до конечного пользователя. И, собственно, можно людям проверять, легальный товар или нет».

Маркировку лекарства в тестовом режиме начали два года назад. Обязательной она стала с 1 октября этого года. Правда пока это касается только небольшого списка дорогостоящих препаратов. Неполным остается и список медицинских и аптечных организаций, готовых участвовать в проекте, то есть официально зарегистрированных в федеральной информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов.

Дмитрий Быстрых, руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Удмуртии: «Наши все медицинские организации государственной системы здравоохранения зарегистрированы в системе маркировки, есть небольшие проблемы для регистрации частных форм собственности медицинских и аптечных организаций, поэтому наша основная цель — привлечь их, стимулировать, чтобы они успели подключиться к системе маркировки до первого января 2020 года, в противном случае это влечёт административную ответственность. Как на должностных лиц, так и на юридических».

Промаркированные препараты поступят в продажу с нового года. Но лекарства без маркировки сразу с полок не исчезнут, во всяком случае, до конца их срока годности.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Детские поликлиники республики вернулись к обычному режиму работы  На плановый осмотр к окулисту 4-хлетняя Ксения Джелалова должна была придти еще в начале апреля.
Безрецептурные лекарства возможно будет покупать дистанционно  Безрецептурные лекарства можно будет заказать по телефону или через интернет.
Соцработники республики предоставили свой транспорт медикам  Медики поселка Италмас снова готовятся к выезду. Режим самоизоляции серьезно изменил их работу.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
исто_ия: