Прокуратура Удмуртии предлагает расширить список реабилитационных центров для наркозависимых 


A A A

Прокуратура республики предлагает расширить список реабилитационных центров для наркозависимых. В регионе в разы увеличилось число наркопотребителей, которым по суду назначают обязательное лечение и реабилитацию.

Тимур уже пару месяцев отвечает в реабилитационном центре за меню. Ровно столько он на восстановлении. Признаётся, из-за наркотиков чуть не лишился здоровья, семьи, работы.

Тимур, воспитанник православного реабилитационного центра: «Сейчас-то я хорошо себя чувствую, но постоянно есть какое-то, тяга какая-то есть, желание всё равно обратно вернуться, то есть, тяжело».

Алексей Артемьев, генеральный директор православного реабилитационного центра: «Занимаемся не только социально трудовой реабилитацией, но и ресоциализацией, потому что лица, которые к нам поступают, мы, во-первых, стараемся показать им человеческое отношение, во-вторых, восстановить утраченные ранее социальные и трудовые навыки».

Таких, как Тимур, в прошлом активных наркопотребителей, в центре сегодня пять человек. Все они после обязательного медицинского лечения получили сертификаты от республики стоимостью 50 тысяч рублей каждый на полугодовую реабилитацию.

Татьяна Чуракова, министр социальной политики и труда Удмуртии: «Сейчас уже все центры соцобслуживания населения могут оказывать такие услуги. На сегодня у нас уже 30 человек зашло за этими услугами. Из 30-ти 26 человек держатся, как мы говорим. Для нас это замечательные пока цифры».

За употребление наркотиков законом предусмотрена административная ответственность. Плюс суд заставляет наркозависимых проходить обязательное лечение. Но, как показывает практика, идти в больницу большинство наркоманов не спешат — уклонистов наказывают.

Софья Никифорова, помощник прокурора Первомайского района г.Ижевска: «При рассмотрение указанной категории дел судом, прокуратура ориентирует суд на назначение диагностики наркомании в республиканском наркологическом диспансере. В случае если лицо не исполнило обязанность по прохождению диагностики наркомании, оно может быть привлечено по ст. 6.9 кодекса об административных правонарушениях».

Алексей Мелентьев, начальник отдела прокуратуры Удмуртии: «Если ранее суды ещё буквально пару-тройку лет назад в единичных случаях возлагали на наркопотребителя такую обязанность, то в текущем году уже по 92 процентам решений такая обязанность возложена. В социальной реабилитации уже нуждаются 440 лиц, но пока, скажем так, мест не очень много, поэтому проходят ещё единицы».

Прокуроры предлагают расширить список реабилитационных центров для наркозависимых и открыть филиалы во всех городах Удмуртии единственного на всю республику наркологического диспансера.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Подросток из Удмуртии борется с последствиями клещевого энцефалита  В семье Перевощиковых из Ижевска трагедия случилась полгода назад. Началась с укуса клеща — окончилась инвалидностью. От маленькой букашки пострадал 17-летний юноша.
Министр социальной политики Удмуртии рассказала о подробностях трагедии в Можге Татьяна Чуракова, министр социальной политики и труда УР, рассказала, что ребенок имел установленную инвалидность, у него присутствовали ограничения в области самообслу
Сельхозпредприятию в Удмуртии пришлось обращаться в прокуратуру, чтобы доказать своё право на субсидию  Одному из сельхозпредприятий Увинского района пришлось обращаться в прокуратуру, чтобы доказать свое право на получение субсидии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ябл_ко: