Большой этнографический диктант сегодня написали в Удмуртии 


A A A

Большой этнографический диктант сегодня написали в Удмуртии. Идею проекта придумали у нас в республике. А сегодня её подхватил весь мир. Площадки этнодиктанта открылись в десятках стран мира — Австралии, США, Китае и др.

«Люди — Родина моя» — строки из стихотворения Евтушенко сегодня облетели весь мир. Большой этнографический диктант писали по всей стране, на всех пяти континентах. Проекту четыре года, а придумали его в Удмуртии. Теперь диктант пишет весь земной шар, в прошлом году знания о народах России проверили почти 400 тысяч человек. И с каждым годом число желающих всё больше.

Ярослав Семёнов, председатель Правительства Удмуртии: «Тогда это было 800 пунктов, где можно было написать диктант, сегодня это 5800. Рост количества участников этой акции говорит о том, что есть большой запрос и большой интерес к этнографии. Каждый хочет узнать, насколько мы разные, насколько многонациональна, насколько многообразна наша великая Россия».

В задании диктанта по-прежнему 30 вопросов. 20 из них федеральные, а 10 — о родном регионе. К примеру, один из них связан со словом «рябинники», так раньше называли ижевчан, а ветка рябины с 1997 года украшает герб столицы Удмуртии.

Лариса Буранова, министр национальной политики Удмуртии: «Нынче диктант был полностью этнографический, что меня как этнографа безусловно радует, но вот достаточно был сложный. И я на пару вопросов точно, точно знаю, что неправильно ответила».

Мария Герасимова, участница акции «Большой этнографический диктант»: «Запомнился вопрос про названия населённых пунктов, где двойные названия, такие как Якшур-Бодья, например, тоже не знала, к сожалению, ответа, но посмотрю обязательно в интернете».

Анна Габдуллина, автор идеи Большого этнографического диктанта: «Сегодня точно есть вопросы, ответы на которые люди ставили по интуиции, наугад, я в том числе. Отличный повод погуглить, почитать поискать».

Каждый год организаторы предлагают самые неожиданные площадки: диктант уже писали в трамваях, самолётах и даже в космосе. А в этом году на вопросы отвечали в юртах, на вокзалах и между рейсами в аэропортах.

Александр Прозоров, участник акции «Большой этнографический диктант»: «Буквально за 20 минут до выхода на посадку начал писать диктант. Закончу уже, наверное, в Москве».

В этом году диктант писали и в резиденция Тол Бабая. Эстафету просветительской акции от удмуртского Деда Мороза подхватили сказочные герои всей страны.

А для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания сегодня, на официальном сайте Большого этнографического диктанта с 1 по 4 ноября будет организовано онлайн-тестирование. Личные результаты участников будут известны к Дню конституции Российской Федерации — 12 декабря.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Кайта удмурт кылын гожъяськонъя выль кыллюкам потоз  Шаерысьтымы тодосчиос удмурт кылын шонер гожъяськонъя кыллюкам поттыны дасясько.
Галина Никитинаез буре вайыса  Галина Никитинаез буре вайыса. Россиысь тодосъя академилэн Урал ёзэтысьтыз Эскеронъёсъя удмурт федерал центрын истори тодосъя докторлы, профессорлы сӥзем котрес ӝӧк радъяськиз.
Готовность коммунальных служб Удмуртии к новому отопительному сезону достигла 82% Готовность коммунальных служб Удмуртии к новому отопительному сезону достигла 82%. Об этом журналистам сообщил глава регионального правительства Ярослав Семенов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литер_тура: