Большой этнографический диктант сегодня написали в Удмуртии 


A A A

Большой этнографический диктант сегодня написали в Удмуртии. Идею проекта придумали у нас в республике. А сегодня её подхватил весь мир. Площадки этнодиктанта открылись в десятках стран мира — Австралии, США, Китае и др.

«Люди — Родина моя» — строки из стихотворения Евтушенко сегодня облетели весь мир. Большой этнографический диктант писали по всей стране, на всех пяти континентах. Проекту четыре года, а придумали его в Удмуртии. Теперь диктант пишет весь земной шар, в прошлом году знания о народах России проверили почти 400 тысяч человек. И с каждым годом число желающих всё больше.

Ярослав Семёнов, председатель Правительства Удмуртии: «Тогда это было 800 пунктов, где можно было написать диктант, сегодня это 5800. Рост количества участников этой акции говорит о том, что есть большой запрос и большой интерес к этнографии. Каждый хочет узнать, насколько мы разные, насколько многонациональна, насколько многообразна наша великая Россия».

В задании диктанта по-прежнему 30 вопросов. 20 из них федеральные, а 10 — о родном регионе. К примеру, один из них связан со словом «рябинники», так раньше называли ижевчан, а ветка рябины с 1997 года украшает герб столицы Удмуртии.

Лариса Буранова, министр национальной политики Удмуртии: «Нынче диктант был полностью этнографический, что меня как этнографа безусловно радует, но вот достаточно был сложный. И я на пару вопросов точно, точно знаю, что неправильно ответила».

Мария Герасимова, участница акции «Большой этнографический диктант»: «Запомнился вопрос про названия населённых пунктов, где двойные названия, такие как Якшур-Бодья, например, тоже не знала, к сожалению, ответа, но посмотрю обязательно в интернете».

Анна Габдуллина, автор идеи Большого этнографического диктанта: «Сегодня точно есть вопросы, ответы на которые люди ставили по интуиции, наугад, я в том числе. Отличный повод погуглить, почитать поискать».

Каждый год организаторы предлагают самые неожиданные площадки: диктант уже писали в трамваях, самолётах и даже в космосе. А в этом году на вопросы отвечали в юртах, на вокзалах и между рейсами в аэропортах.

Александр Прозоров, участник акции «Большой этнографический диктант»: «Буквально за 20 минут до выхода на посадку начал писать диктант. Закончу уже, наверное, в Москве».

В этом году диктант писали и в резиденция Тол Бабая. Эстафету просветительской акции от удмуртского Деда Мороза подхватили сказочные герои всей страны.

А для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания сегодня, на официальном сайте Большого этнографического диктанта с 1 по 4 ноября будет организовано онлайн-тестирование. Личные результаты участников будут известны к Дню конституции Российской Федерации — 12 декабря.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Форум «Управление эффективностью» проходит в Удмуртии  Как повысить производительность труда — об этом сегодня говорили участники форума «Управление эффективностью».
В Сарапуле появится музей городских историй Новый музей городских историй может появиться в Сарапуле, он разместится в исторической усадьбе купца Страхова. Об этом сообщает Сарапульский музей-заповедник.
В Ижевске презентовали детскую виртуальную железную дорогу  В Ижевске сегодня презентовали детскую виртуальную железную дорогу. Это специальный комплекс, который позволяет проводить практические занятия, не выходя из класса.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_езда: