50 млн рублей из бюджета Удмуртии вложат в программу софинансирования по замене лифтов 


A A A

50 миллионов рублей предусмотрели в бюджете Удмуртии на следующий год для участников программы софинансирования по замене лифтов. Напомним, жителям многоквартирных домов предлагают компенсировать часть расходов на покупку новых подъёмников за счёт республиканского и городского бюджетов.

Воспользоваться этим предложением в этом году пожелали жители 20 многоэтажек. В одной из них побывала наша съёмочная группа.

Жильцы дома на улице Холмогорова мечтали о замене хотя бы одного из двух лифтов уже долгое время. Свой срок они отслужили, подъёмникам почти 35 лет.

Решают проблему поэтапно. В этом году, став участниками программы софинансирования по замене лифтов, смогли обновить пассажирский. Вот такая кабина стоит почти 2,5 миллиона рублей. Жильцы этого дома заплатили на полмиллиона меньше. Сэкономить помогли власти Удмуртии, выделив из республиканского бюджета 14% от общей суммы, ещё 6% добавил город. Основную сумму жильцы накопили на спецсчёте, ежемесячно перечисляя средства на капремонт. В управляющей компании подсчитали, таким способом в ближайшие годы смогут заменить десятки лифтов, своё желание участвовать в этой программе многие собственники квадратных метров уже подтвердили.

Ирина Плигина, директор УК ЖРП №8: «Без софинансирования и государственной помощи в 2018 году мы заменили всего 7 лифтов, благодаря данной программе только в 4-м квартале мы заменим 12 лифтов».

Сейчас в республике требуется замена 2,5 тысяч лифтов. Заявки на участие в программе софинансирования в этом году подали 4 управляющих компании на замену 40 подъёмных механизмов. Уже начался приём заявок на будущий год. В Минстрое пытаются сделать программу максимально выгодной для жителей республики. Сейчас прорабатывается возможность предоставления рассрочки, кроме того, договариваются с местными производителями лифтов о снижении стоимости.

Дмитрий Сурнин, министр строительства и ЖКХ Удмуртии: «Мы договорились, что в случае стопроцентной предоплаты цена на лифт должна быть ниже рыночной, понимание есть. При комплексе мер мы можем получить достаточно хорошие условия, которые могут активным гражданам понравиться».

А в доме на Холмогорова теперь копят на замену второго лифта. Посчитали, если увеличить плату за капремонт на 1,5 рубля с квадратного метра, смогут пользоваться ещё одним новым подъёмником уже через два года.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Строительство жилого комплекса «Радужный» возобновилось в Ижевске после трёхлетнего простоя  Обманутые дольщики жилого комплекса «Радужный» в Ижевске наконец дождались возобновления строительства своих домов по улице Нижняя. Три года объекты были заморожены.
В Минстрое Удмуртии прокомментировали затянувшуюся смену правления в СРО «Строитель»  Министр строительства республики прокомментировал затянувшуюся смену правления в саморегулируемой организации «Строитель».
Коммунальщики подали заявку на повышение «мусорного» тарифа в Удмуртии  Мусорный тариф — снова в центре внимания. Регоператор по обращению с ТКО подал заявку в Минстрой республики с предложением поднять стоимость своих услуг в следующем году на 4%.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темперамен_: