Льноводы Удмуртии рассказали о низком качестве льна в этом году 


A A A

Льноводы Удмуртии этим летом потеряли деньги. В некоторых хозяйствах не досчитались и половины урожая льна. Виной всему дожди. Однако, отрасль не намерена сдаваться. На Шарканском льнозаводе, например, провели модернизацию и закупили новое оборудование.

На Шарканкском льнозаводе работа кипит. Собранный урожай отправляют в сушилку. А в конце линии — уже готовое длинное волокно. Людмила Шихова на предприятии трудится боле 15 лет. Качество льна в этом году отличается, признаётся она.

Людмила Шихова, специалист Шарканского льнозавода: «Сыроватый лён, погода не дала сухим убрать, если бы сухой был, конечно, качество другое было бы».

В этом году в Шарканском районе рассчитывали на высокий урожай. Но из-за дождей собрали только 1200 тонн льна. А надеялись в два раз больше.

Пётр Князев, начальник управления сельского хозяйства администрации Шарканского района: «По льну целая катастрофа, можно сказать, сегодня практически половина только площадей только убрана, половина лежит в лентах. Что-то ещё стоит. Урожай приличный, хороший, потому что было очень много вложено удобрений, ядохимикатов. И с технологией дружат наши хозяйства».

Вложили и в этот агрегат. Заказали его из Китая. Стоимость приличная — больше 2 миллионов рублей. Новая линия по котонизация волокна даёт дополнительный вид продукции — из которого потом производят вату, целлюлозу, ткани и нити. В Удмуртии такое впервые.

Николай Коровкин, директор Шарканского льнозавода: «Сегодня с коротким волокном сложности, он дешевый, и дальнейшая переработка требует вложения, требует оборудования, и вот мы соблазнились на эту китайскую линию по котонизации волокна, а когда начали убирать, договор был уже подписан. Серьёзно, так сказать, загрузили себя, финансово я не знаю, как мы будем выкручиваться к концу года».

Сейчас агрегат устанавливают. План: запустить оборудование до нового года. Тогда спрос вырастет, уверены руководители завода. Кроме того, льноводы Удмуртии в этом году получат господдержку — 10 тысяч рублей на каждый гектар.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии началась посевная кампания  На ранневесеннем бороновании почвы работает техника «Россия» Можгинского района. Они одними из первых вышли на поля.
Шарканъёс вутудӟонлы дасясько  Вутудӟон вакытэ муниципал кылдытэтъёслэн тӧрооссылы элькун кивалтэт кӧня ке куронъёс пуктэ. Одӥгез — кузётэм тыметъёсты нимысьтыз чакласа возён.
В федеральную программу комплексного развития сельских территорий попали 4 района Удмуртии Сразу 4 района республики попали в федеральную программу комплексного развития сельских территорий.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здоровь_: