Памятник оружейникам Удмуртии — юным рабочим заводов открыли в Ижевске 


A A A

Сегодня в Ижевске открыли памятник оружейникам Удмуртии — героям трудового фронта Великой Отечественной войны. Памятник детям — юным рабочим заводов. Новую скульптуру авторы проекта уже назвали настоящим уличным музеем.

Памятник оружейникам Удмуртии, юным героям Великой Отечественной войны — как символ трудового подвига детей. Скульптура — сделана вот по этой редкой фотографии. 1942 год, подростки-рабочие ижевского механического завода. Именно эти дети во время войны встали к станкам вместо отцов и старших братьев, ушедших на фронт, чтобы бесперебойно снабжать всю советскую армию стрелковым оружием.

Сергей Жилин, краевед, член инициативной группы проекта памятника: «Это фигуры обобщённые, конечно, просто скульптор использовал при работе старые фотографии, старые заводские фотографии, Все эти фронтовые, комсомольско-молодёжные бригады. Прямо вот угадываются некоторые очертания людей. Позы этих людей, телогрейки, — всё как было тогда».

Рядом с героями трудового фронта — уникальный исторический экспонат. Это заводской станок военных лет. На таких сутками без выходных работали маленькие оружейники.

Валерий Грахов, ректор ИжГТУ им.М.Т.Калашникова: «Мы нашли станок, который был изготовлен на заводах Ижевска. Это станок военного периода. Мы нашли его у нас в ИжГТУ. Провели целую серию операций по его реставрации, мы его и обожгли, и обезжирили, и обработали специальными составами».

Павел Медведев, автор памятника: «Я думаю, что такое впервые и в России, что такой музей на улице. Когда человек может прийти, ему не надо экскурсовода, никого не надо. Прошёл, посмотрел документы, фотографии и всё понял, поэтому и неслучайно здесь среди молодёжи он и появился».

Своеобразный уличный музей на площадке ИжГТУ стал возможным благодаря всероссийскому конкурсу «Культурный след» — проект помогает жителям городов инициировать создание новых арт-объектов.

Наталья Замураева, руководитель Всероссийского Конкурса идей достопримечательностей «Культурный след»: «Было народное голосование, заявки должны были набрать больше ста голосов народной поддержки. Памятник оружейникам Удмуртии набрал около пятисот голосов. И после этого заявки поступали на обсуждение экспертного совета. Экспертный совет из 133 заявок, прошедших второй тур, отобрал пять».

Памятник оружейникам Удмуртии попал в пятёрку победителей и дал старт череде праздничных мероприятий, посвящённых 75-летию Великой Победы.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В 2021 году вступят в силу новые правила поступления в вузы Нацгимназия Кузебая Герда, утро. Выпускники готовятся к ЕГЭ. Елена Корнилова с экзаменами уже определилась, собирается стать учителем географии.
В Ижевске открыли мемориал «Слава ВДВ»  Несмотря на дождь, холод в сквере у «Дворца пионеров» многолюдно. Сотни человек открывают мемориал «Слава ВДВ».
В Ижевске появилась кедровая аллея ИжГТУ, полдень. На территории университета за пару часов появилась кедровая рощица. Молодые деревца высаживают сотрудники и активисты.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
яблок_: