Гончарный двор решили возродить в деревне Сеп Игринского района Удмуртии 


A A A

Единственный в деревне Сеп гончар Андрей Лекомцев рассказывает, как пришёл в профессию. Сегодня он — руководитель гончарного кружка в местном клубе и инициатор нового проекта знаменитого Народного музея исчезнувших деревень. На этот раз в Сепе решили возродить гончарный двор.

Андрей Лекомцев, руководитель гончарного кружка Сепского дома культуры: «Мы узнали по истории, что был гончар, который делал из глины посуду и продавал по Игринскому району. Перспективно сейчас этим заниматься. Сейчас всё идёт китайское, а мы, наоборот, стремимся в деревне всё сделать естественным».

Гончарный двор — строится. Это очередной проект, который написала команда активистов деревни Сеп. Свои идеи здесь научились убедительно презентовать в различные фонды. Благодаря этому и местный Дом культуры сейчас ремонтируется, впервые так масштабно и основательно. Уже приехала новая мебель, а для гончарного двора поступило новое оборудование.

Татьяна Мосова, директор Сепского дома культуры: «Хотелось ещё глубже вникнуть в старину, как раньше делали, обжигали как. И мы по этому проекту приобрели 6 гончарных кругов. Это же классно! Мы можем сесть сразу 7 человек группой».

Желающих прикоснуться к древнему искусству наших предков, устроить свидание за гончарным кругом и создать своими руками первый сосуд — много. Сепских детей в кружке обучают бесплатно. Скоро выездные занятия будут проходить и для студентов Игринского политехникума.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В селе Увинского района открылся дом культуры  В селе Ува-Тукля Увинского района после капитального ремонта открылся Центральный сельский дом культуры.
«Италмас сяськаяськон дыре» фестиваль туэ быдэсак онлайн ортче  «Италмас сяськаяськон дыре» фестиваль туэ быдэсак онлайн ортче. Эгра ёросысь Сеп гурт культурая юртысь ӧнерчиос кичӧлтэмъя, туэ ньылетӥ арзэ ни та фестиваль радъяське.
Новые музыкальные инструменты появились в школах искусств Удмуртии  В Удмуртии в рамках нацпроекта «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, продолжают появляться новые музыкальные инструменты, оборудование и уч

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
до_ога: