Столетие Михаила Калашникова отметили в Ижевске 


A A A

В Ижевске отметили 100-летний юбилей М.Т. Калашникова. В честь памятной даты в столице состоялось несколько торжественных мероприятий, а также открылся обновлённый музей имени знаменитого конструктора.

День 100-летнего юбилея Калашникова в Ижевске начался в сквере у Вечного огня. Возложить цветы к бюсту легендарного оружейника пришли сотни. Михаил Тимофеевич родился не в Удмуртии, но большую часть жизни провёл здесь, его вклад в промышленность и историю республики неоценим.

Ярослав Семёнов, председатель Правительства Удмуртии: «Именно здесь он провёл большую часть своей жизни, именно здесь он воплощал свои творения в жизнь. И для нас очень важно чтить его память как образец стойкости, мужества, преданности своему делу, заботе о своём ближнем и о своём Отечестве».

Фронтовик-танкист, Калашников воевал на полях Великой Отечественной. Был ранен, а после войны направлен на Ижевский мотозавод. Именно в Удмуртии была произведена первая партия легендарного автомата АК-47.

Евгений Шумилов, историк Ижевска: «Калашников способствовал, говоря современным языком, модернизации Ижевска. То есть, у нас до войны был некоторый застой в технологиях, технических решениях. Калашников, не только он, но его изделия, те люди, которые пришли с ним, способствовали модернизации технологических решений».

Калашников разработал десятки образцов стрелкового, спортивного и охотничьего оружия. Автомат АК сегодня знают во всём мире, оружие изображено на флагах нескольких стран. Несмотря на всемирную известность, конструктор всегда был скромным, вежливым, но требовательным человеком , вспоминают его коллеги.

Михаил Драгунов, конструктор стрелкового оружия, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики: «С 1945-го по середину 1970-х работал в условиях постоянной конкуренции — с Ковровом, Тулой. На лаврах почивать было некогда. Но при этом в отношениях с подчинёнными не было никакого хамства, чтоб, там, мог обматерить. Требовать требовал, но без унижения человеческого достоинства».

Владимир Ныров, полковник, ветеран МВД: «Гордость за нашу родину, за то что Калашников — именно он всемирного значения человек, создавший это автоматическое оружие. И мероприятие, которое сегодня проходит, большую воспитательную роль играет для подрастающего поколения».

В честь 100-летнего юбилея в музее имени Калашникова провели капитальный ремонт. Расширилась и экспозиция, появились технологии виртуальной реальности: вот тут, например, можно попробовать себя в роли танкиста. Также — документы, образцы оружия, например, копия первого пистолета-пулемёта Калашникова. Над выставкой работали эксперты из Екатеринбурга.

Владимир Соловьёв, министр культуры Удмуртии: «Помимо этого, в этом году мы получили передвижную выставку, стоимость 10 миллионов, которая демонстрируется в музее Великой Отечественной войны в Москве. Мы готовимся, что эта выставка будет выезжать в другие регионы России и в другие страны. Мы к этому готовы».

Завершился праздник торжественным концертом в театре оперы и балета с участием республиканских творческих коллективов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Форум «Управление эффективностью» проходит в Удмуртии  Как повысить производительность труда — об этом сегодня говорили участники форума «Управление эффективностью».
В Сарапуле появится музей городских историй Новый музей городских историй может появиться в Сарапуле, он разместится в исторической усадьбе купца Страхова. Об этом сообщает Сарапульский музей-заповедник.
Сквер имени первого Президента Удмуртии Александра Волкова открыли в Брянске  Сегодня, 5 декабря в Брянске открыли новый сквер, названный в честь первого Президента Удмуртии Александра Волкова.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_итература: