В Удмуртии малообеспеченным семьям предлагают соцконтракты — с их помощью можно открыть своё дело 


A A A

В этом году свыше двух сотен семей Удмуртии смогли получить адресную помощь, заключив социальный контракт — это государственная поддержка малообеспеченных семей. Единовременная выплата многим помогает открыть своё дело или расширить личное подсобное хозяйство. Уже в следующем году список направлений помощи станет шире, а к соцконтракту привлекут большее число малообеспеченных семей.

Три поросёнка, пять баранов, две коровы, плюс куры и гуси — своё хозяйство Татьяна и Дмитрий Захаровы давно называют фермой. А начинали с малого, с двух племенных овечек. Деньги на их покупку многодетные родители, воспитывающие пятерых детей, получили по социальному контракту —государственной поддержке малообеспеченных семей.

Татьяна Захарова, жительница д. Старая Казмаска, Завьяловский район: «Овечки были породистые, одна овечка 7500 стоила. Купили этих овечек, они очень оказались плодовитые, у одной три ягнёнка было, у другой пять. Но они были очень неспокойные. Мы решили быстренько их продать. И вместо этого приобрести корову».

Дмитрий Захаров, житель д. Старая Казмаска, Завьяловский район: «Теперь нужно строить конюшню, чтобы развивать это хозяйство, потому что животных стало больше, и, соответственно, нужно строить больше жилище. Там будут жить коровы и свиньи. Ну и надо сделать большой сеновал».

Малообеспеченные семьи в Удмуртии заключают соцконтракт пятый год подряд. В Завьяловском районе им воспользовались уже два десятка семей. Чаще всего деньги тратят на развитие подсобного хозяйства: покупают животных, инструмент, строят теплицы.

Надежда Гайфуллина, начальник управления социальной защиты населения в Завьяловском районе Удмуртии: «В течение периода социального контракта, ежемесячно социальные работники приходят в семью и наблюдают, исполняет ли семья обязанности этого социального контракта. Сумма соцконтракта составляет до 30 тысяч рублей, по всем контрактам, которые заключались в нашем районе, получилось от 9 до 30 тысяч рублей. Средняя сумма контракта составила 23 300 рублей».

Цель социального контракта — улучшить благосостояние семьи. К снижению уровня бедности в послании Федеральному собранию призвал президент страны Владимир Путин. Сегодня в Удмуртии за чертой бедности живут более 180 тысяч человек — это 12 процентов от числа всего населения.

Татьяна Чуракова, министр социальной политики и труда Удмуртии: «Мы попали в пилотный проект по снижению уровня бедности в два раза до 2024 года. И в 2020 году мы получим солидные федеральные средства — 200 миллионов рублей, при этом выделим свои средства — 47 млн рублей, то есть 247 млн рублей у нас будет на работу по снижению уровня бедности».

Важно, нововведение позволит привлечь к заключению соцконтрактов большее число малообеспеченных семей, и список направлений помощи станет шире. В следующем году можно будет открывать ИП. На развитие своего дела малообеспеченной семье государство выделит 250 тысяч рублей.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Аграрные учебные заведения Удмуртии получили гранты на модернизацию Удмуртия получила пять грантов на модернизацию средних профессиональных образовательных организаций на общую сумму более 152 млн. руб.
Подросток из Удмуртии борется с последствиями клещевого энцефалита  В семье Перевощиковых из Ижевска трагедия случилась полгода назад. Началась с укуса клеща — окончилась инвалидностью. От маленькой букашки пострадал 17-летний юноша.
Министр социальной политики Удмуртии рассказала о подробностях трагедии в Можге Татьяна Чуракова, министр социальной политики и труда УР, рассказала, что ребенок имел установленную инвалидность, у него присутствовали ограничения в области самообслу

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
звезд_: