Вузы Удмуртии недобрали целевиков — к новым правилам целевого приёма республика оказалась не готова 


A A A

Вузы Удмуртии недобрали целевиков. Что стало причиной, почему места выделенные на целевое обучение пришлось распределить среди обычных абитуриентов, сегодня об этом говорили на одной из постоянных комиссий Госсовета Удмуртии.

К новым правилам целевого приема в вузы республика оказалась не готова. Хотя мест в университетах было выделено значительно больше, чем в прошлые годы. Так, к примеру, Удмуртский госуниверситет мог зачислить на целевое обучение 232 человека, в три с половиной раза больше, чем в прошлом году, по факту заявок от предприятий на подготовку специалистов вуз получил намного меньше.

Галина Мерзялкова, ректор УдГУ, глава совета ректоров вузов Удмуртии: «Мы зачислили 32 человека на целевые места. Остальные другие бюджетные места ушли в общий конкурс, то есть, они не пропали, но они ушли в общий конкурс. Те студенты, которые имеют высокие баллы по ЕГЭ, поступили на эти бюджетные места».

Неготовыми прежде всего оказались предприятия, говорят ректоры вузов. На них, по новым правилам, возлагаются серьёзные социальные обязательства поддержки студентов, такие как дополнительная стипендия или обеспечение жильём студента на время учёбы. Впрочем, и абитуриенты не готовы были подписаться на условия, которые они должны выполнять, поступая на целевое обучение.

Ирина Крохина, первый заместитель министра образования и науки Удмуртии: «Это ужесточение правил и обязательств со стороны студента. Потому что это обязательное не только трудоустройство со стороны работодателя, а это ещё и отработка не менее 3 лет после выпуска. Такого обязательства ранее не было».

Несмотря на это, целевое обучение по-прежнему пока единственно возможный выход восполнить кадровый дефицит в республике. Особенно это касается подготовки школьных учителей и врачей. И в этом направлении есть подвижки: Ижевская медакадемия — единственный вуз в республике, закрывший все целевые места.

Татьяна Ишматова, председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по науке, образованию, культуре, национальной и молодёжной политике и спорту: «У нас есть прогноз экономической ситуации, какие специальности буду востребованы, какие будут нужны, и здесь нужно отрабатывать по каждому направлению. Это и медработники, и педагоги, сельское хозяйство — всем этим занимается наша республика. И если выделяются средства конкретные из федерального бюджета на целевое обучение этих кадров, нам надо просто надо грамотно выстроить схему распределения этих мест».

Сейчас республика готовит заявку в российский Минобраз. В ней просьба выделить целевые места на будущий год по таким направлениям как агрономия, зоотехника, лечебное дело, педиатрия, информатика и вычислительная техника, машиностроение. А для того, чтобы будущие студенты выбирали именно вузы Удмуртии, среди школ республики проведут конкурс на лучшие показатели поступления выпускников в наши университеты.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии начал работу Дом научной коллаборации На таком оборудовании можно проектировать системы «умного дома», рассказывает заведующий лаборатории программирования и микроконтроллеров.
Медакадемия сегодня перешла на дистанционное обучение  Медакадемия сегодня перешла на дистанционное обучение. Частично и временно. Учиться, как и прежде, в вузе, будут только первокурсники и студенты выпускных курсов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
кос_ос: