В Удмуртии стартовал охотничий сезон 


A A A

В Удмуртии стартовал охотничий сезон. С 1 ноября охотники могут добывать лосей и пушного зверя. В этом году впервые удалось обойтись без очередей на получение лицензии — всё теперь в электронной форме.

Вот в такие очереди ещё год назад вставали охотники, чтобы получить лицензию на лося и пушнину. Толчеи помнит и ижевчанин Максим Берестов. Охотник с большим стажем в этот раз проблем с лицензией избежал.

Максим Берестов, охотник: «Ждали, ночевали, перекличку делали, ждали день, когда начиналась охота и можно было получить лицензию на лося или кабана. Сейчас всё намного проще стало, через республиканский портал госуслуг можно запросто получить лицензию».

Возможность получения лицензии на охоту онлайн на сайте госуслуг начали тестировать весной. Сейчас услуга работает и бьёт все рекорды по запросам. Так, охотлицензии на лося разобрали за 2 секунды в первый же день подачи заявок, 22 октября.

Денис Удалов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии: «В течение получаса нам поступило 1020 заявок — рекорд подачи через такой портал. Нами было выдано 123 разрешения на добычу, все они были выданы через портал. Каждый субъект по-разному подходит к этому вопросу, некоторые даже проводят лотереи, но мы решили, что нам надо поработать над порталом и создать нормальный электронный продукт».

Охотсезон на лося и пушнину стартовал 1 ноября и продлится до конца года. Разрешений на добычу выдано чуть больше сотни, однако охотников в Удмуртии больше 30 тысяч.

В охотнадзоре ежегодно фиксируют сотни административных правонарушений правил охоты, десятки уголовных дел. Чаще всего это охота без лицензии, перевозка незачехлённого оружия в машине, транспортировка добычи без документов. Только за первые несколько дней в совместных рейдах охотнадзора, росгвардии и полиции выявлено 27 правонарушений, изъято 3 единицы оружия.

Алексей Останин, начальник управления охраны и использования объектов животного мира Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии: «С начала года выявлено 700 административных правонарушений по нарушениям правил охоты, это на 25% больше, чем в прошлом году. На сегодняшний день 44 случая незаконной добычи лося. В прошлом году было 90 случаев».

Убийство животных без лицензии карается штрафом — 500 тысяч рублей и лишением свободы — до 2 лет. Административные штрафы — до 4 тысяч рублей, плюс запрет охоты на 2 года.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии участились визиты медведей в частные фермерские хозяйства  Личной встречи с этим косолапым можгинскому фермеру Алесею Петышину избежать удалось. Медведя он поймал при помощи фото-ловушки.
В Удмуртии могут разрешить охотиться на бакланов и серых ворон  Ситуация, когда на кустах собирать нечего, для Ларисы Барановой уже стала привычной.
Татарстан, Башкирия и Пермский край закупают сортированный мусор из Удмуртии  Сюда, на Якшур-Бодьинский полигон везут мусор со всего северного куста республики. За день бывает полсотни мусоровозов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
доро_а: