Запретить продажу никотиновых пэков требует Совет отцов Удмуртии 


A A A

Запретить продажу никотиновых пэков требует Совет отцов Удмуртии. Сегодня мужчины вышли в рейд по торговым точкам и убедились, купить вещество, которое серьёзно подрывает здоровье и вызывает зависимость можно без ограничений.

Представить масштабы продажи никотиновых пэков можно, просто посчитав точки торговли. У этой табачной сети их больше 250. И даже если в них продавать всего по три упаковки, как говорит продавец, в день получается больше 600 штук. А в каждой из этих банок по 20 пэков. В школах образовалась настоящая дилерская цепочка, рассказывает Константин Линник. Узнал обо этом, когда заметил, что его 15-летняя дочь странно себя ведёт. Заторможенность, немотивированная агрессия, расширенные зрачки и потеря сознания привели к откровенному разговору.

Константин Линник: «У них сеть распространения, я просто всё нашел в телефоне, все переговоры по сделкам-продажам, кто что предлагает, как».

Это настоящий бизнес, говорят отцы. Старшеклассники или студенты, покупая одну упаковку за 300 рублей, потом продают её содержимое младшим школьникам частями. Одна доза — 50 рублей. Прекратить этот оборот не в силах даже правоохранительные органы. Законом торговля никотинсодержащими продуктами не запрещена.

Лиана Яковлева, старший инспектор по делам несовершеннолетних МВД по Удмуртии: «У нас предусмотрен запрет только на продажу насвая и табака сосательного, а в данном случае пэки у нас только никотинсодержащие».

Между тем, наркологи подтверждают: употребление никотиновых пэков может привести к серьёзному ухудшению здоровья, в том числе и к летальному исходу. А главное, очень быстро возникает зависимость. Совет отцов призывает родителей обратить внимание на состояние своих детей. Заподозрить, употребляет ли ребенок никотиновый пэк можно по таким признакам как: шаткая походка, она вызвана головокружением. Беспричинная рвота и диарея.

Павел Туктаров, медицинский психолог Республиканского наркологического диспансера: «Данный продукт вызывает сильнейшее раздражение слизистой оболочки полости рта. Соответственно, попросите показать рот, губы с внутренней стороны, там отчётливо будет виден воспалительный процесс».

Совет отцов, сотрудники МВД, наркологи уже обратились к депутатам Госсовета Удмуртии с просьбой выйти с инициативой в Госдуму страны: в антитабачном законе прописать запрет на торговлю никотинсодержащей продукцией.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске презентовали детскую виртуальную железную дорогу  В Ижевске сегодня презентовали детскую виртуальную железную дорогу. Это специальный комплекс, который позволяет проводить практические занятия, не выходя из класса.
Запрет на продажу энергетических напитков детям ввели в Удмуртии  В Удмуртии ввели запрет на продажу энергетических напитков детям. Республика стала 41-м регионом в стране, где добились таких ограничений.
Старшеклассники Удмуртии написали итоговое сочинение  Старшеклассники Удмуртии, как и все ученики выпускных классов российских школ, сегодня написали итоговое сочинение. Только получив зачёт по нему, они будут допущены к сдаче единого госэкзамена.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ко_мос: