Противопожарный рейд в частном секторе Первомайского района Ижевска 


A A A

Почти полсотни пожаров произошло в частном секторе с начала года в Удмуртии из-за неисправных печей. Чтобы предотвратить трагедии, спасатели каждую неделю проводят рейды, к ним присоединяются газовики. Что выявляют такие проверки?

Противопожарный рейд в частном секторе Первомайского района Ижевска. Инспекторы проверяют состояние печей, электропроводки, рассказывают жильцам о правилах безопасности. Этот дом проверку прошел. Владелец обещает устранить все нарушения.



 Дмитрий Созонов, хозяин дома: «Замечания услышали, устраним.

- Какие замечания были к вам?

- Ну — то, что печка должна чуть дальше от стены находится, чуть больший запас, чтобы стена не нагревалась. Ну и обмазывать антигорючим составом».



Такие рейды в частном секторе пожарная инспекция проводит еженедельно. Особенно это важно во время отопительного сезона — до трети всех пожаров в частных домах случаются из-за печного отопления.



Алексей Петров, младший инспектор отделения профилактики пожаров пожарно-спасательной части №1 по охране Первомайского района: «Из 10 домов — в одном или двух бывают проблемы. Рассказываем, объясняем, кто-то понимает, повторно ездим по этим адресам, кто-то исправляет, кто — то нет».

- Какие санкции к тем, кто не исправляет нарушения?

- Ну, это частная собственность, мы заставить их не можем, но доносим до них информацию, рассказываем, то происходят пожары, гибнут люди».

 

В рейды по частным домам с пожарными ходят газовики. Смотрят правильность установки оборудования, проверяют его работоспособность. Только в Ижевске насчитывается порядка 11 тысяч частных домов с подключенным газом. С начала года зафиксировано около десятка серьезных  нарушений. 


Иван Вахрушев, старший мастер службы ВДГО «Газпром газораспределение Ижевск» филиала в г. Ижевске:
«В основном, в частных домах идет самовольная газификация. Установка газового оборудования, самовольная газификация бань, теплиц. В основном с нарушением происходит это, и из-за этого происходит отключение, чтобы избежать аварийных ситуаций».



Ежедневно в республике работает порядка 20 подобных профилактических групп. За последние месяцы в Удмуртии уже произошло несколько десятков пожаров. В лидерах по числу возгораний Завьяловский район.



Сергей Карабаев, заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы — начальник Отдела организации надзорных и профилактических мероприятий ГУ МЧС России по Удмуртии:
«С начала отопительного сезона на территории республики произошло 47 пожаров, связанных с нарушением требований пожарной безопасности при эксплуатации печей. В результате пожаров травмировано 4 человека, уничтожено и повреждено более 50 зданий и сооружений. Хотелось бы отметить, что в данных зданиях не были установлены автономные пожарные извещатели".



Кстати, многодетным и малообеспеченным семьям пожарные извещатели сотрудники МЧС раздают бесплатно. За 5 лет подарили уже больше 10 тысяч аппаратов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Три человека погибли в пожарах в Удмуртии за выходные В Удмуртии проводятся доследственные проверки по фактам двух пожаров, произошедших 7 декабря в Селтинском и Вавожском районах.
Сотрудники госпожнадзора провели рейд по Ижевску в преддверии зимы  Улица Самолётная на окраине Ижевска часто попадает в поле зрения пожарных. Вот и сегодня огнеборцы в преддверии зимы выясняют, как жители подготовили свои дома к морозам.
Новая аэролодка появилась на вооружении у ижевских спасателей  Новая аэролодка «Ижора» появилась на вооружении Поисково-спасательной службы Ижевска. Она уже прошла все испытания и даже помогла в спасении шестерых пострадавших.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литератур_: