Планируется выпуск русско-удмуртского словаря


A A A
izhevsk.ru
Фото: izhevsk.ru

  Как сообщает пресс-служба Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН, русско-удмуртский словарь планируют выпустить тиражом в 2 тыс. экземпляров.  

  До этого подобное издание выходило в свет более 60 лет назад и с тех пор многое в языках изменилось. В новую версию войдут свыше 55 тыс. слов, причем будет не только перевод, но и толкование терминов, неологизмов из разных отраслей науки и общественно-политической жизни, не исключены и устаревшие слова. Первая часть словаря будет содержать 936 страниц. Туда войдут слова от «А» до «О». Вторая часть займет чуть больший объем – 1016 страниц. В ней можно будет найти не только перевод слов от буквы «П» до «Я», но и некоторую теоретическую часть: краткий грамматический очерк языка и список географических названий. Ожидается, что издание будет опубликовано в конце этого года.

  По словам редактора нового издания Леонида Ившина, в этом словаре переработали и улучшили каждую статью, постарались добавить много практического материала, пословиц, поговорок, фразеологии, чтобы словарь был богаче, чем предыдущий. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ученые подтвердили пользу люпинов для сельхозугодий  Эти поля заметны с высоты птичьего полета. Для народа – сродни лавандовым. В них проводят фотосессии, набирают букеты и даже играют свадьбы.
Три лицея Ижевска получили сертификаты базовых школ РАН  В новый учебный год — в новом академическом статусе. Три ижевских лицея сегодня получили сертификаты базовых школ Российской академии наук.
Вышел в свет русско-удмуртский словарь  Этого события ждали больше 60 лет. К столетию государственности республики удмуртские лингвисты и филологи сделали большой подарок — большой русско-удмуртский словарь.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емля: