В Ижевске специалисты ООО «УКС» выявили более 30 участков теплосетей, в охранной зоне которых незаконно размещены парковки, торговые точки, остановочные комплексы и прочие сооружения. Это препятствует эксплуатации и ремонту энергооборудования, создает реальную угрозу теплоснабжению города и безопасности жителей.
Директор «Удмуртских коммунальных систем» Ярослав Балобанов, представители Городской думы Ижевска провели выездную проверку некоторых таких объектов. Руководитель ООО "УКС" отметил:
- Мы провели аудит и актуализировали перечень наиболее проблемных точек с незаконными объектами на тепловых сетях в Ижевске. Сейчас он направлен в городскую администрацию. Муниципалитету необходимо проработать этот вопрос, и, возможно, с привлечением правоохранительных органов ликвидировать несанкционированные объекты и сооружения. В качестве временной меры, как минимум, — обозначить предупреждающими знаками потенциальную опасность для жителей в охранной зоне теплосетей.
Ярослав Балобанов уточнил, что охранная зона составляет не менее 3 метров по обе стороны от теплотрассы. На таких территориях запрещены любые действия, которые могут повлечь нарушения нормальной работы тепловых сетей. В том числе — нельзя размещать строения и заборы, устраивать спортивные и игровые площадки, рынки, остановочные пункты, стоянки машин. Это закреплено «Типовыми правилами охраны коммунальных тепловых сетей».
Он также напомнил, что теплоноситель в трубопроводах циркулирует с высоким давлением и температурой. В зимний период она может достигать 100°С и выше. При нештатной ситуации на участках теплосетей, где есть незаконные строения и прочие объекты с массовым нахождением людей, последствия для жизни и здоровья горожан могут быть значительные.
- Не менее важно подчеркнуть, что при необходимости оперативно устранить повреждение на сетях ремонтные бригады не смогут подогнать сюда технику и произвести раскоп, — сказал Ярослав Балобанов. – Это может угрожать срывом теплоснабжения целых жилых районов, если речь идет о повреждении магистральных сетей. Они — основные тепловые артерии города, к которым подключены сотни домов и учреждений. А зимой, даже при температуре -10°С каждый час промедлений – это серьезный риск размораживания системы теплоснабжения.
Участки с подобными нарушениями есть в каждом районе города. На месте прохождения магистральных теплотрасс стоят ларьки, построены парковки, в подвалах домов размещены торговые точки. Все это мешает работникам УКС оперативно устранять повреждения сетей. По итогам выездной проверки депутат Городской думы Ижевска Марина Нужина отметила:
- Мы часто даже не задумываемся, насколько это опасно. Любая несанкционированная установка объектов на теплосетях может привести к трагедии и помешать и быстрому реагированию на экстренную ситуацию. Все это требует обязательного внимания и особенного подхода.
ООО «УКС» убедительно просит жителей, предпринимателей и организации города не преступать требования закона и согласовывать с компанией любые работы, проходящие в охранной зоне теплосетей. Если вам стало известно о незаконном размещении объектов на таких территориях, просим сообщить в городскую службу 072 (с мобильного телефона — 998-072) или в диспетчерскую службу ООО «УКС» по телефонам: 903-543, 903-545.
Комментарии
Отправить комментарий