Удмуртия намерена в 2020 году увеличить экспорт сельхозпродукции в два раза 


A A A

Фото: Минсельхоз Удмуртии

Удмуртия нацелена наращивать свой сельскохозяйственный экспортный потенциал. В 2019 году республика включилась в нацпроект «Экспорт продукции АПК», инициированный Президентом России Владимиром Путиным.

По данным на 25 ноября, сельскохозяйственный экспорт в денежном выражении составил 2,5 млн долларов при намеченных 2,7 млн долларов.

В Минсельхозе УР ожидают, что плановый показатель 2019 года будет достигнут. А планы по сельхозэкспорту на 2020 год составляют $5,1 млн долларов.

Сейчас в реестре экспортёров продукции АПК — 14 сельхозпредприятий Удмуртии, ещё шесть работают над тем, чтобы развивать внешнеэкономическую деятельность.

Основные экспортные позиции агропрома Удмуртии — это молочная и птицеводческая продукции, рапсовое масло, котонизированное льноволокно, мёд и продукты пчеловодства, вегенсы (сушёные овощи). Например, первую пробную партию вегенсов компания-производитель ООО «Био Терра» отправила в Казахстан в ноябре 2018 года, сейчас это сотрудничество продолжается.

Также в прошлом году СПК «Луч» Можгинского района поставило в Китай первую партию льноволокна на 3,5 млн руб. В Германию сегодня поставляется мёд частными производителями. Ключевым событием этого года Минсельхоз называет поставку молочной продукции в Китай ОАО «Милком», Удмуртия в этом году первой из всех молочных регионов России вышла на китайский рынок. На 2021 намечены поставки племенных животных.

«Мы понимаем, наши нынешние темпы невелики для того, чтобы реализовать все свои амбиции по этому направлению — можем больше. Главная сложность заключается в том, что мы пока не можем обеспечить полноценные экспортные поставки. Причина – не позволяют объемы производимой на сегодня продукции. Для того, чтобы решить эту проблему, мы прорабатывается вопрос по созданию сельскохозяйственного экспортного кооператива», — отмечает Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии.

Вторая сложность в выходе на зарубежные рынки, по словам министра, это неготовность производственных площадок к тому, чтобы быть аттестованными. Сейчас в министерстве разрабатывают механизмы поддержки предприятий, которые готовы расширять географию продаж своей продукции и уже имеют предварительные договорённости по экспорту, но при этом испытывают сложности в создании инфраструктуры.

В планах республики — увеличение объёмов экспорта в 5,5 раза к 2024 году (до 10,2 млн долларов) по сравнению с 2017 годом (1,77 млн долларов).

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Пчеловоды Удмуртии внесены в электронный реестр  Эта техника сегодня на приколе. Все свои озимые посевы в хозяйстве имени Азина от вредителей уже обработали.
Главы ведомств республики рассказали о реализуемых мерах поддержки населения и бизнеса  Аппаратное совещание по-прежнему в режиме он-лайн. Снимать быстро ограничительные меры рискованно.
Глава Удмуртии посетил предприятия Можгинского района  Невзирая на короновирус, на можгинских полях идет посевная. Это поле — под овощи. Его министр сельского хозяйства осматривает лично.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зд_ровье: