В Ижевске появится Народный музей, все экспонаты которого изготовлены руками горожан 


A A A

В Ижевске появится Народный музей-галерея, все экспонаты которого изготовлены руками самих горожан. Это стало возможным благодаря тому, что местные энтузиасты выиграли престижный национальный конкурс в Москве. В числе наших конкурентов были представители всех регионов страны.

Этот портрет легендарного конструктора АК-47 Михаила Калашникова был написан минувшим летом. Им уже заинтересовались ведущие галереи Европы, цена картины, по оценкам искусствоведов, очень высока. Автор — один из ведущих художников Удмуртии Вадим Столяров — применил редкий и трудоёмкий метод создания картины, этим и объясняется ажиотаж вокруг неё.

Но вместо Амстердама, Вены или Парижа этот шедевр оказался... в небольшой ижевской багетной мастерской. Автор безвозмездно подарил ей картину. А сама мастерская использовала портрет как джокер — в Москве, на национальной церемонии вручения сертификатов для создания в российских регионах частных народных музеев. Ижевск вошёл в топ-100 победителей этого конкурса. В запасниках мастерской годами хранились сотни редких картин и изделий народных промыслов. Их уникальность жюри заинтересовала. Теперь они официально будут выставляться на всеобщее обозрение, уже в статусе экспонатов Народного музея.

РУСТАМ БУЛАТОВ, КУРАТОР ЧАСТНОГО НАРОДНОГО МУЗЕЯ-ГАЛЕРЕИ: «Плетение из ивы, бересты, лыка — мы хотим, чтобы прошлое стало неотъемлемой частью сегодняшнего дня и будущего. Мы хотим продолжать традиции и связать эту нить времен. Здесь каждый житель и каждый гость республики сможет совершенно бесплатно посмотреть на нашу коллекцию».

По условиям национального конкурса все победители бесплатно получили площади для своих музейных экспозиций. А также отличный шанс привлечь к себе туристов со всего мира. Будущий Народный музей Ижевска попал в красочный каталог 100 частных музеев России. В течение года он будет переведён на многие языки. А начали организаторы с Поднебесной.

АНТОН ЯШИН, СОТРУДНИК ЧАСТНОГО НАРОДНОГО МУЗЕЯ-ГАЛЕРЕИ: «Каталог переведён на китайский язык и представлен там делегации Китая, что даёт возможность расширения притока туристов в Удмуртскую Республику и увеличивает туристический интерес к нашей республике. — Вы готовы к паломничеству китайцев? — В общем, да, я думаю, да».

Народный музей Ижевска начнёт свою работу уже в этом году.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Шаркан ёросысь Бадяро гуртын улӥсьёс ас мылкыд каремзыя музей усьтӥзы  Быдэс гуртэн — одӥг бадӟым уж. Шаркан ёросысь Бадяро гуртын улӥсьёс ас мылкыд каремзыя музей усьтӥзы. Люкам вашкала арбериоссэс нылпи садлэн вуж юртаз интыязы. Музейзы понна синкылиосын ик шумпото.
Ижкарын та ар пумозь эшшо кык модельной библиотекаос усьтӥськозы  Ижкарын та ар пумозь эшшо кык модельной библиотекаос усьтӥськозы. Соосты "Культура" йӧскалык проектъя лэсьтозы. Флор Васильев нимо лыдӟиськонниын этно-пространство кылдоз.
Более трёхсот выездов совершили автоклубы Удмуртии с начала года Более трёхсот выездов совершили автоклубы с начала года. Культурные мероприятия посетили более 20 тысяч человек.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
яб_око: