В Ижевске появится Народный музей, все экспонаты которого изготовлены руками горожан 


A A A

В Ижевске появится Народный музей-галерея, все экспонаты которого изготовлены руками самих горожан. Это стало возможным благодаря тому, что местные энтузиасты выиграли престижный национальный конкурс в Москве. В числе наших конкурентов были представители всех регионов страны.

Этот портрет легендарного конструктора АК-47 Михаила Калашникова был написан минувшим летом. Им уже заинтересовались ведущие галереи Европы, цена картины, по оценкам искусствоведов, очень высока. Автор — один из ведущих художников Удмуртии Вадим Столяров — применил редкий и трудоёмкий метод создания картины, этим и объясняется ажиотаж вокруг неё.

Но вместо Амстердама, Вены или Парижа этот шедевр оказался... в небольшой ижевской багетной мастерской. Автор безвозмездно подарил ей картину. А сама мастерская использовала портрет как джокер — в Москве, на национальной церемонии вручения сертификатов для создания в российских регионах частных народных музеев. Ижевск вошёл в топ-100 победителей этого конкурса. В запасниках мастерской годами хранились сотни редких картин и изделий народных промыслов. Их уникальность жюри заинтересовала. Теперь они официально будут выставляться на всеобщее обозрение, уже в статусе экспонатов Народного музея.

РУСТАМ БУЛАТОВ, КУРАТОР ЧАСТНОГО НАРОДНОГО МУЗЕЯ-ГАЛЕРЕИ: «Плетение из ивы, бересты, лыка — мы хотим, чтобы прошлое стало неотъемлемой частью сегодняшнего дня и будущего. Мы хотим продолжать традиции и связать эту нить времен. Здесь каждый житель и каждый гость республики сможет совершенно бесплатно посмотреть на нашу коллекцию».

По условиям национального конкурса все победители бесплатно получили площади для своих музейных экспозиций. А также отличный шанс привлечь к себе туристов со всего мира. Будущий Народный музей Ижевска попал в красочный каталог 100 частных музеев России. В течение года он будет переведён на многие языки. А начали организаторы с Поднебесной.

АНТОН ЯШИН, СОТРУДНИК ЧАСТНОГО НАРОДНОГО МУЗЕЯ-ГАЛЕРЕИ: «Каталог переведён на китайский язык и представлен там делегации Китая, что даёт возможность расширения притока туристов в Удмуртскую Республику и увеличивает туристический интерес к нашей республике. — Вы готовы к паломничеству китайцев? — В общем, да, я думаю, да».

Народный музей Ижевска начнёт свою работу уже в этом году.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В отдалённом микрорайоне Глазова открылся современный кинозал  В отдалённом микрорайоне Глазова открылся кинозал, возможности которого ничем не отличаются от столичных.
В Сарапуле появится музей городских историй Новый музей городских историй может появиться в Сарапуле, он разместится в исторической усадьбе купца Страхова. Об этом сообщает Сарапульский музей-заповедник.
Мюзикл «Бременские музыканты» покажут в Театре оперы и балета Удмуртии  Неоновое шоу в английском замке, шотландские костюмы и рок-звезда с музыкальной свитой и даже личным авто. Мюзикл «Бременские музыканты» как эксперимент.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
до_ога: