В Юкаменском районе Удмуртии прошёл фестиваль бесермянской культуры 


A A A

Первый межрегиональный фольклорный этнофестиваль бесермянской культуры "Наследие бесермян: от прошлого к настоящему" состоялся в Юкаменском районе Удмуртии 29-30 ноября. В его рамках прошли 16 мероприятий, которые познакомили молодёжь с бесермянской культурой, в том числе при помощи соцсетей. 


В мероприятиях первого дня фестиваля приняли участие Первый заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртии, руководитель постоянной комиссии по общественной безопасности, Регламенту и организации работы Государственного Совета Владимир Невоструев, председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту Татьяна Ишматова и министр национальной политики республики Лариса Буранова. 


Конференция объединила бесермян Юкаменского, Ярского, Глазовского, Игринского, Можгинского и Балезинского районов. Бесермяне — малочисленный финно-угорский народ в России. Проживает на северо-западе Удмуртии. Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, численность бесермян составляет 2201 человек. В Юкаменском районе Удмуртии проживает 1062 бесермян. 


Глава Юкаменского района Константин Бельтюков отметил:


"Сохранение традиций, изучение родного языка, фольклора должно стать фундаментом, основой для дальнейшего развития культуры бесермян, содействовать творческой реализации и привлечению молодёжи к своим корням". 


Во второй день фестиваля все участники и приглашенные посетили площадку декоративно-прикладного искусства и ремесел «Кибашлеос» ("мастера"), где была представлена выставка мастеров ДПИ, организован мастер – класс по изготовлению украшений. Каждый участник с мероприятия ушёл с украшением. Был организован мастер показ по ткачеству бесермянского узора на горизонтальном станке. Завершился фестиваль показом дефиле, где были представлены национальные костюмы и украшения. 

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Юкаменском районе на трассе погибли два человека  В Юкаменском районе на трассе погибли два человека. Водитель не справился с управлением, и машина перевернулась. Об этом сообщает пресс-служба ГИБДД по Удмуртии.
Аграрии Удмуртии вышли на уборку урожая  Аграрии Удмуртии вышли на уборку урожая. Региональный Минсельхоз отмечает, что план работ выполнен на 8% — это около 25 тысяч га.
Удмуртский лен собираются поставлять на зарубежные рынки Удмуртские льнопереработчики намерены поставлять свою продукцию на зарубежные рынки. Об этом рассказала зампред регионального правительства Ольга Абрамова.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демо_страция: