Расчистка реки Увы началась в Вавожском районе Удмуртии 


A A A

Большой субботник, несмотря на наступление зимы, начался сегодня на реке Ува в Вавожском районе. Предстоит очистить русло водоёма от скопившихся донных отложений.

Подрядчики долго ждали первых морозов, чтобы сюда смогла зайти тяжёлая техника. Сейчас экскаватор сгребает донные отложения, чистит русло реки от кустарника и деревьев. Весь этот ил, песок и глину вывезут на полигон. Жители села надеются: река и пруд станут чище, уйдёт затхлый запах, а главное перестанет гибнуть рыба.

Олег Овчинников, глава МО «Вавожский район»: «Было очень много обращений граждан, депутатов. Потому что болезненный достаточно вопрос, который случился на протяжении последних лет. Проведутся значительные работы по улучшению флоры, фауны данного водоёма. Также после окончания работ будет зарыбление, что, конечно, позволит местным жителям заниматься своим любимым делом — рыбалкой».

Работы ведутся по национальному проекту «Экология», который инициирован Президентом страны. За четыре года здесь расчистят почти четыре с половиной километра реки, появится современный красивый пруд. Общий объём финансирования на ближайшие три года — больше 60 миллионов рублей.

Сергей Вахрушев, руководитель подрядной организации по очистке реки Ува: «У нас первый этап работы выполняется экскаватором на данном участке. А потом работы планируется выполнять с помощью землесосной техники. Будут обустраиваться карты намыва и обезвоживание грунта и дальнейший их вывоз. Задача — да, углубиться и сделать хороший, достойный пруд в Вавоже».

Русло реки Ува, протекающей через село Вавож, станет глубже в среднем на полтора—два метра. Эксперты также провели исследование водоёма и гидротехнических сооружений. И сообщили, что нарушение работы ГТС тоже могло стать одной из причин ухудшения экологической обстановки на реке.

Денис Удалов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии: «Надо сказать, что в период обследования самого гидротехнического сооружения на реке Ува было обнаружено, что всё-таки высота гидротехнического сооружения была завышена. И водоток был очень низкий, что не позволяло производить водообмен. В связи с чем было большое прогревание реки. Иловые осадки ежегодно накапливались. Образовывались острова и активно росла водная растительность. На отдельных участках, которые сейчас подлежат очистке».

При поддержке национального проекта «Экология» также идёт очистка русла реки Иж. Завершается подготовка документации по реке Чепца, начать работы на севере Удмуртии планируется в 2021 году.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Глава региона встретился с Дмитрием Медведевым  Александр Бречалов рассказал Дмитрию Медведеву о ходе реализации национальных проектов «Демография» и «Здоровье».
Александр Бречалов встретился с Заместителем Председателя Правительства России  Глава Удмуртии Александр Бречалов и Заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко обсудили реализацию национальных проектов в республике.
Александр Бречалов рассказал об итогах поездки по северным районам Удмуртии Александр Бречалов в ходе рабочей поездки по районам республики посетил Юкаменскую среднюю школу.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_ождь: