Старшеклассники Удмуртии написали итоговое сочинение 


A A A

Старшеклассники Удмуртии, как и все ученики выпускных классов российских школ, сегодня написали итоговое сочинение. Только получив зачёт по нему, они будут допущены к сдаче единого госэкзамена.

Напутствия учителей и атмосфера родной школы должны успокоить и настроить на работу. Писать итоговое сочинение, признаются одиннадцатиклассники, эмоционально легче, но всё равно очень волнительно.

Дарья Хабарова, ученица МАОУ «Лицей №25»: «Конечно, волнительно, но в родной школе пишу. Все как -о так спокойно нас настроили, что все мы напишем, что всё будет хорошо».

На входе учителя проверяют документы. Всё строго по регламенту, на экзамене — ничего лишнего.

На столах только шариковые ручки, бумага и орфографический словарь. «Надежда и отчаяние», «Добро и зло», «Гордость и смирение», «Он и она» и «Война и мир» — основные направления — были известны заранее, но конкретные темы сочинения озвучили за 15 минут до экзамена. На написание — 3 часа 55 минут. Работы оценят по системе «зачёт»/«незачёт». Требования достаточно мягкие, оценивается не только грамотность.

Людмила Школьникова, учитель литературы МАОУ «Лицей №25»: «Первый критерий — это раскрытие темы, соответствие теме сочинения. Второй критерий — это правильно подобранные аргументы. Это всё серьёзно, и действительно это очень сложно. И три следующих критерия: это логичность речи, это речевое оформление и третье это уже ошибки».

Итоговое сочинение это и тренировка, и допуск к ЕГЭ. 5 лет назад его решили вернуть в список обязательных выпускных испытаний, чтобы проверить широту кругозора, умение размышлять и доказывать свои идеи — всё то, что невозможно оценить при сдаче тестов.

Мария Пустынцева, заместитель начальника управления образования по общему образованию Администрации города Ижевска: «Если «незачёт» и если ученик, например, сегодня не участвует в написании сочинения, изложения по уважительной причине, по болезни или участвует в каких-то российских соревнованиях, у нас есть такие дети, соответственно, они могут использовать свою возможность в первую среду февраля и в первую рабочую среду мая».

Проверять итоговые сочинения будут учителя тех же школ, в которых проходят экзамены. На это отводится неделя. Результаты станут известны уже на следующей неделе.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В школьном расписании с нового учебного года появятся «плавающие перемены»  Специальное расписание уроков появится в школах Удмуртии к началу учебного года. В нем появятся так называемые «плавающие перемены».
В этом году по федеральной программе в сельские школы республики уедет 14 «Земских учителей»  В родительский дом в деревне Усьт-Сюмси Мария Кузнецова переехала из республики Коми. Там проработала учителем десять лет.
В Ижевске проверяют кровли, которые заменили по программе Большой ремонт  В школе 85 комиссия: общественники и чиновники фиксируют протечки. Воду не держит фактически еще новая крыша — ее сдали год назад, а на кровле уже заплатки.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_доровье: