Подросток из Удмуртии борется с последствиями клещевого энцефалита 


A A A

В семье Перевощиковых из Ижевска трагедия случилась полгода назад. Началась с укуса клеща — окончилась инвалидностью. От маленькой букашки пострадал 17-летний юноша. Сегодня он полностью зависит от мамы, а она просит о помощи.

Данил Перевощиков: «На следующий день привёз клеща на обследование, оно показало, что энцефалит и боррелиоз, посоветовали поставить иммуноглобулин, я поставил, потом около недели держалась температура».

А потом всё как в кошмарном сне — жар, скорая, реанимация. Полтора месяца на аппаратах, коллапс лёгкого. Врачи республиканской инфекционной больницы достали Данила с того света, уверена мама.

Анастасия Перевощикова, мама Данила: «Да, нам, конечно, помогли доктора, самые лучшие врачи там. Призадуматься, конечно, надо прививки делать, это обязательно, подумайте о детях, о себе. Вроде так, потому что это где-то не касается, а когда — и вот оно ».

У Данила прививки от клещевого энцефалита не было. Сегодня мама корит себя, что не проконтролировала, чтобы сын прошел вакцинацию в школе. Хотя здесь, на Старой Воложке клещами никого не удивишь. Вся семья Данила была не привита. Инфекционисты бьют тревогу: в Удмуртии вакцинация от клещевого энцефалита крайне непопулярна. Даже от бесплатной прививки в садиках и школах родители отказываются. Между тем, ежегодно один укус превращает в инвалидов 5 жителей республики. Каждый из них проигнорировал вакцинацию и понадеялся на иммуноглобулин.

Марина Петренко, заместитель главного врача по медицинской части Республиканской клинической инфекционной больницы: «Мы всегда говорим, что это та соломинка, за которую хватается население, эффективность, даже если своевременно, не более 50%».

Выписывая Данила, врачи обнадёжили: качественная реабилитация поможет восстановиться. Позади у юноши уже 3 курса восстановительного лечения. Всё это платно и дорого. Чтобы зарабатывать на них, мама нашла работу в Москве, когда уезжает, с Данилом остаётся бабушка. Помогают близкие и друзья. Вместе ищут новые возможности для реабилитации. Недавно узнали про клинику в Китае. Курс — два месяца, стоит 800 тысяч рублей. В семье, где работает одна мама, таких денег нет.

Анастасия Перевощикова, мама Данила: «Там ждут уже в апреле, но не знаю, как по деньгам у нас получится. Большая просьба, может, кто увидит, услышит — помочь нам в сборе средств, потому что сейчас необходимо это, это сейчас самое главное».

Семья создала страничку Данила Перевощикова в соцсетях, чтобы собрать средства на реабилитацию в Пекине. Там есть все реквизиты. Помочь Даниилу можно также, перечислив деньги в фонд «Эра милосердия».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии появился портал для информирования о мерах соцподдержки Глава Удмуртии Александр Бречалов во время прямого эфира #БречаловLive в социальных сетях сообщил о начале работы специального информационного портала о мерах социально
В Удмуртии начался благотворительный марафон исполнения желаний  Ленар крепко держится за руку бабушки — единственного близкого человека. Мамы не стало два года назад. Ходить самостоятельно и сидеть без опоры мальчик не может.
Куиньмо ваем семьяослы элькунмы улон интызэс умоятыны берыктонтэм вылысь субсиди висъя  Эгра ёросысь Чутырь черкогуртысь — Ижкаре. Улон интызэс воштон сярысь мапанъёсын уло Стрелковъёс. Ар но ӝыны ар талэсь азьло кузпалъёслэн куиньмо пиоссы вордӥськизы.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
оке_н: