Деятельность Instagram и Facebook запрещены
на территории Российской Федерации

Подросток из Удмуртии борется с последствиями клещевого энцефалита 


A A A

В семье Перевощиковых из Ижевска трагедия случилась полгода назад. Началась с укуса клеща — окончилась инвалидностью. От маленькой букашки пострадал 17-летний юноша. Сегодня он полностью зависит от мамы, а она просит о помощи.

Данил Перевощиков: «На следующий день привёз клеща на обследование, оно показало, что энцефалит и боррелиоз, посоветовали поставить иммуноглобулин, я поставил, потом около недели держалась температура».

А потом всё как в кошмарном сне — жар, скорая, реанимация. Полтора месяца на аппаратах, коллапс лёгкого. Врачи республиканской инфекционной больницы достали Данила с того света, уверена мама.

Анастасия Перевощикова, мама Данила: «Да, нам, конечно, помогли доктора, самые лучшие врачи там. Призадуматься, конечно, надо прививки делать, это обязательно, подумайте о детях, о себе. Вроде так, потому что это где-то не касается, а когда — и вот оно ».

У Данила прививки от клещевого энцефалита не было. Сегодня мама корит себя, что не проконтролировала, чтобы сын прошел вакцинацию в школе. Хотя здесь, на Старой Воложке клещами никого не удивишь. Вся семья Данила была не привита. Инфекционисты бьют тревогу: в Удмуртии вакцинация от клещевого энцефалита крайне непопулярна. Даже от бесплатной прививки в садиках и школах родители отказываются. Между тем, ежегодно один укус превращает в инвалидов 5 жителей республики. Каждый из них проигнорировал вакцинацию и понадеялся на иммуноглобулин.

Марина Петренко, заместитель главного врача по медицинской части Республиканской клинической инфекционной больницы: «Мы всегда говорим, что это та соломинка, за которую хватается население, эффективность, даже если своевременно, не более 50%».

Выписывая Данила, врачи обнадёжили: качественная реабилитация поможет восстановиться. Позади у юноши уже 3 курса восстановительного лечения. Всё это платно и дорого. Чтобы зарабатывать на них, мама нашла работу в Москве, когда уезжает, с Данилом остаётся бабушка. Помогают близкие и друзья. Вместе ищут новые возможности для реабилитации. Недавно узнали про клинику в Китае. Курс — два месяца, стоит 800 тысяч рублей. В семье, где работает одна мама, таких денег нет.

Анастасия Перевощикова, мама Данила: «Там ждут уже в апреле, но не знаю, как по деньгам у нас получится. Большая просьба, может, кто увидит, услышит — помочь нам в сборе средств, потому что сейчас необходимо это, это сейчас самое главное».

Семья создала страничку Данила Перевощикова в соцсетях, чтобы собрать средства на реабилитацию в Пекине. Там есть все реквизиты. Помочь Даниилу можно также, перечислив деньги в фонд «Эра милосердия».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Шаерамы азьланьтӥське вакцинаци  Шаерамы азьланьтӥське вакцинаци. Туннэлы 690 сюрслэсь ятыр улосчиосмы коронавируслэсь прививка басьтӥзы.
Коронавируслэсь вакцинаци Дэбес ёросын  Дэбес ёросын улӥсьёс пӧлысь 81 процентэз коронавируслэсь вакцина пуктӥзы. Солы луыса татын ковидэн югдур секыт ӧвӧл, — верало интыысь эмчиос.
Более 290 тысяч жителей Удмуртии поставили прививку от коронавируса  Борис Петров пришел сегодня на вторую прививку от COVID-19. Первую поставил здесь же в мобильном пункте на центральной площади.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
оке_н: