В отдалённом микрорайоне Глазова открылся современный кинозал 


A A A

В отдалённом микрорайоне Глазова открылся кинозал, возможности которого ничем не отличаются от столичных.

Новый кинопроектор с 3D-системой — твёрдо смотрит в зал центра «Победа». Современное оборудование появилось здесь благодаря Фонду кино и нацпроекту «Культура». В комплекте, кроме техоборудования, ещё и новый экран с серебряным напылением.

Превращение обычного зрительного зала в кинозал обошлось в 5 млн рублей. Киномеханик Марат объясняет: экран со спецпокрытием покажет зрителям качественную 3D-картинку, а вот эти колонки выдадут отличный звук.

Марат Митюков, звукооператор и киномеханик: «Колонки по всему залу, это дополнительное звучание объёмное. Кроме того, в новом кинозале появилась система тифлокомментирования. А значит, фильмы доступны и для зрителей с проблемами слуха и зрения».

Максим Тумашов, заведующий художественно-постановочным отделом: «Это станция, которая усиливает звуковой сигнал и, собственно, добавляют либо уменьшают громкость».

Заявку на грант глазовские работники культуры подавали несколько раз. В этом году выиграли. Убедительный аргумент — район, где находится центр «Победа», называется Птицефабрика и расположен особняком, далеко от культурно-развлекательных учреждений города. В стороне от киноискусства остаются 5 тысяч населения микрорайона. А ведь когда в советское время «Победу» открыли, кинозал был.

Марина Елькина, руководитель культурно-спортивного центра «Победа»: «В 1990-е годы оборудование устарело, мы его закрыли, а сейчас это возвращение к старому, коренные жители помнят, что здесь был кинозал, и они рады возможности снова прийти к нам смотреть фильмы на большом экране в очень хорошем качестве».

Верстать афишу будут с учётом пожеланий зрителей. Цель нацпроекта — не просто открыть цифровые кинозалы, но и увеличить долю российского кино в прокате. По условиям гранта, 50% сеансов — отечественные фильмы. И такого контента всё больше.

В Удмуртии в этом году будет открыто 12 таких кинозалов, а в глазовской «Победе» нашли и ещё один плюс обновления: новое оборудование можно использовать для проведения массовых праздников.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Воспитатель Глазовского реабилитационного центра победила во Всероссийском конкурсе  Воспитатель Глазовского реабилитационного центра Валентина Абдулова победила во Всероссийском конкурсе на звание «Лучший работник организации социального обслужива
В Удмуртии открыли три модельные библиотеки  В Удмуртии открыли три модельные библиотеки в рамках национального проекта «Культура», который инициировал Президент России Владимир Путин.
В Глазове открылись классы с изучением удмуртского языка В северной столице Удмуртии открыли классы по изучению удмуртского языка. В школе №17 национальный язык теперь есть в расписании первых и вторых классов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емперамент: