Двухлетнего ребёнка спасли в Ижевске — подробности происшествия 


A A A

Истощённый, но живой — в Ижевске во время рейдов, которые были организованы после можгинской трагедии, нашли двухлетнего малыша, он провёл несколько суток в одиночестве рядом с погибшей матерью. Об этом глава республики сообщил на своей странице в соцсетях накануне, а сегодня социальные работники рассказали, как ведут работу с такими семьями.

Инфекционная больница. Реанимационное отделение. Сегодня здесь врачи выхаживают двухлетнего малыша, который несколько дней провёл в квартире с погибшей матерью, по предварительной версии она скончалась от пневмонии. Малыш сильно ослабел, но медики говорят: состояние его стабильно.

Георгий Щербак, и.о. министра здравоохранения Удмуртии: «Ребёнок поступил вчера в инфекционную больницу, в реанимационное отделение, состояние ребенка средней степени тяжести. Ребёнок порядка 9 — 10 кг, это не соответствует этому возрасту, в котором он находится, у него должно быть на 3 — 4 кг больше, чем сейчас. Мы полностью обследуем ребёнка, чтобы понимать его состояние и определиться с тактикой лечения дальнейшего его реабилитационного состояния».

Малыша нашли в Ленинском районе Ижевска, во время рейдов, которые начались по по всей республике после трагедии в Можге. Там тоже мама-одиночка воспитывала сына. Но в свои 13 лет он был абсолютно беспомощным, диагноз — тяжёлая форма ДЦП, поэтому когда мама внезапно скончалась, он не смог ни позвать на помощь, ни выбраться из квартиры сам. Мальчик погиб.

Ярослав Семёнов, председатель Правительства Удмуртии: «Как только эта ситуация произошла, Глава республики дал поручение проверить все похожие случаи, где может быть аналогичная ситуация, и сразу же в Ижевске была обнаружена ситуация, когда мать долгое время не выходила на связь. И в результате этой работы удалось спасти мальчика, который находился в квартире какое-то время одновременно с мамой, которая, к сожалению, скончалась».

В том, что произошло с мамой ребёнка, соседи не удивляются, семья была неблагополучной. Удивляются другому — почему в ближайших квартирах никто не услышал плач ребёнка.

Такие семьи сейчас на особом контроле и дело, объясняют соцработники, не только в можгинской трагедии. Новый год впереди, и где-то его начинают праздновать сильно заранее.

Наталья Потапова, специалист по социальной работе Комплексного центра социального обслуживания населения Первомайского района Ижевска: «Если мы приходим и дома отсутствуют, мы сразу бьём тревогу, у нас есть телефоны не только этой семьи, но и родственников, мы звоним им, в школу, в детский сад, всегда добиваемся результата, где на сегодняшний день дети».

Ребёнка не привели в садик или его нет на уроках, перестал появляться с мамой в поликлинике или детской площадке, это всё повод забить тревогу — соцработникам, медикам, педагогам, соседям. Почему слишком поздно это сделали в Можге и чуть не опоздали в Ижевске, ещё предстоит выяснить. Свою проверку проводит и специальная республиканская комиссия.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Жители Яра рассказали Александру Бречалову о проблемах с детским садом  Более полусотни ярских детсадовцев третий месяц сидят дома, а их родители меняют рабочие графики. Отремонтированный детский сад закрыт из-за технических нарушений.
Ижевск подаст 29 заявок по программе инициативного бюджетирования Жители Ижевска подготовили 29 проектов для участия во втором конкурсном отборе по проекту «инициативное бюджетирование». В прошлом году заявок было всего 8.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зд_ровье: