В Удмуртии до конца 2019 года начнут работать ещё 15 гериатрических кабинетов. В задачи гериатрии входит изучение особенностей течения заболеваний у людей старческого возраста; клинической картины недугов; лечения и профилактики болезней; возможностей, с помощью которых можно воздействовать на процессы старения. Данный кабинеты создаются в Удмуртии в рамках проекта «Старшее поколение», задачи которого — увеличение периода активного долголетия и продолжительности полноценной жизни граждан.
В республике на данный момент для работы с пожилыми людьми прошли профессиональную переподготовку 25 врачей-гериатров. Сейчас гериатрические кабинеты открыты в ижевских больницах №№ 4, 6, 7, 8, 9, поликлиниках № 6, 10 и в районных больницах республики: Игринской, Вавожской, Алнашской, Можгинской, Камбарской, Шарканской. До конца года кабинеты откроются в Воткинской и Сарапульской районных больницах.
Помимо гериатрических кабинетов на базе Республиканского госпиталя для ветеранов войн функционирует стационарное отделение. Кроме того, в условиях стационара гериатрическая помощь оказывается в Городских клинических больницах №№ 8, 9.
Главный внештатный гериатр Минздрава Удмуртии Наталья Бисерова отметила:
Важность гериатрии основана на том, что сейчас во всём мире наблюдается увеличение продолжительности жизни, и очень важно, чтобы старость была достойной – активной, максимально здоровой, работоспособной. С пациентами старшего возраста работают как врачи-гериатры, так и участковые врачи-терапевты, врачи общей практики. Если на приёме участковый врач-терапевт или врач общей практики выявляет старческую астению (состояние слабости, повышенной утомляемости), он направляет пожилого человека на консультацию к врачу-гериатру.
Специализированная гериатрическая помощь может оказываться амбулаторно и стационарно.
Комментарии
Отправить комментарий