В Удмуртии прошел круглый стол по итогам первого года мусорной реформы


A A A

Сегодня прошел круглый стол, посвященный итогам первого года "мусорной" реформы в Удмуртии. Реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами стартовала в России 1 января. Все мероприятия по реформированию отрасли проходят в рамках нацпроекта «Экология». Ответственность за обращение с мусором перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным властями по конкурсу.

Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семёнов отметил:

Соглашусь с мнениями, что мы создаем с нуля новую отрасль. И один из ключевых итогов этого года  — переход отрасли обращения с ТКО с муниципального на региональный уровень. Ориентируясь на федеральное законодательство, создан региональный оператор.

Также он обратил внимание на раздельный сбор отходов и борьбу с несанкционированными свалками.

У нас порядка 300 контейнеров установлено в Ижевске. В первую очередь мы ориентируемся на города, хотя понимаем, что этими контейнерами должна быть охвачена вся республика. За год удалось решить проблему с более чем 70 несанкционированными свалками, но, вы сами видите, остается еще большое количество. Предстоит большая работа по тому чтобы не только ликвидировать эти свалки, но и исключить сам механизм их стихийного образования

Председатель Правительства также отметил, что с начала года было вывезено на полигоны практически в два раза больше мусора, чем в 2018 году, что доказывает, что система работает.

Кроме того, Ярослав Семёнов рассказал, что были разработаны рекомендации по борьбе с накоплением отходов во время проведения массовых мероприятий, в которых говорится, например, о приоритете натуральных материалов для изготовления одноразовой посуды, а также о контроле за раздельным сбором мусора.

В соответствии с рекомендациями, мы не должны использовать одноразовую пластиковую посуду на массовых мероприятиях, которые проводим. Даже внутри правительства у нас шли жаркие дискуссии: «А как мы будем это делать?». Теперь министерство на своем опыте проверило реализацию этого проекта, проанализировали все варианты, и теперь мы можем рекомендовать это остальным другим.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Государственный контрольный комитет проверил расходы республики  Более 500 финансовых нарушений за 2019 год. Такие цифры озвучил сегодня на сессии председатель государственного контрольного комитета Удмуртии Борис Сарнаев.
Андрей Исаев оценил реализацию федерального проекта «Развитие образования» в Ижевске  На примере нового здания ижевской школы №20 депутату Госдумы Андрею Исаеву показывают, как реализуется федеральный проект «Развитие образования».
Предприятия Удмуртии будут производить продукцию в рамках нацпроекта «Экология»  В производственных возможностях заводов республики заинтересованы новые партнеры.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темп_рамент: