Фонд грантов Президента страны отметил два проекта из Удмуртии


A A A
izvestiaur.ru
Фото: izvestiaur.ru

Фонд грантов Президента Российской Федерации опубликовал список 100 лучших проектов, реализованных при его поддержке в 2017 году. В список вошли два проекта от Удмуртской Республики.

Проект "От правового просвещения в области прав ребёнка к обеспечению прав детей" был представлен Ижевским центром социальных и образовательных инициатив и направлен на защиту прав и свобод человека и гражданина, в том числе на защиту прав заключённых.

Организаторы получили грант и начали работу по нескольким направлениям. Они рассказывали детям и их родителям об их правах и одновременно повышали квалификацию специалистов, работающих в этой сфере.

Средства гранта также были направлены на выпуск газеты «Точка опоры – Ижевск», ставшей единственным в России изданием, полностью посвящённом правам человека. Также ежедневно работала горячая линия для детей, родителей и специалистов. 

По оценке экспертов, за время реализации проекта более 40 тысяч человек получили консультации по вопросам защиты прав детей. Почти 200 специалистов повысили свою квалификацию.

Второй проект из Удмуртии, включённый в сотню лучших, — "Город на ощупь", инициированный НКО "Ассоциация родителей детей-инвалидов" Сарапула.

Сарапул стал одним из самых обустроенных городов страны для инвалидов по зрению: здесь есть специальные школа, колледж и предприятие. Сегодня больше 600 его жителей – незрячие. Волонтеры проекта «Город на ощупь» постарались сделать доступными для них культуру и искусство.

Для этого установили специальные доски с барельефами. На каждой из них в миниатюре воссоздан архитектурный памятник с текстовой справкой на шрифте Брайля. Такие доски установлены у пожарной каланчи, храма Ксении Петербургской, женской гимназии. На каждой тактильной доске отражены все особенности памятника – форма кровли и окон, лепнина, карнизы и колонны. А чтобы незрячий мог представить себе масштаб здания, рядом с ним поместили фигуру человека среднего роста.

Также были подготовлены и обучены гиды, которые не только хорошо разбирались в истории и культурной специфике города, но и понимали особенности работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря этому проекту в Сарапуле заговорили о принципиально новом виде туризма — инклюзивном.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Сарапул по результатам приемки школ в пятерке лучших муниципалитетов Удмуртии  Как подготовилась 8-я сарапульская школа выполнять новые требования Роспотребнадзора, рассказывает комиссии ее директор Елена Рассамагина.
Природный памятник на берегу Камы в Сарапуле стал новым туристическим местом  Вот такая потрясающая панорама открывается в Сарапуле с Горы Урал. Это смотровая площадка города.
В Сарапуле заканчивают строительство детского сада  Открытия этого детского сада на 220 мест ждет, без преувеличения, весь Сарапул.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литерату_а: