В Ижевске прошёл фестиваль «Древние напевы удмуртов «Чакара»


A A A


В Ижевске в рамках форума «Удмуртская диаспора: современное состояние, проблемы и пути решения» прошёл X Межрегиональный фольклорный фестиваль «Древние напевы удмуртов «Чакара».

В мероприятии приняли участие делегаты из семи субъектов Российской Федерации с компактным проживанием удмуртов: Республики Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Коми, Пермского края, Свердловской и Кировской областей. Впервые в мероприятии участвовала делегация из Челябинской области.

Камила Ардуванова, руководитель ансамбля «Азвесь ошмес», Челябинская область:

У нас в ансамбле всего 6 человек, в Удмуртию приехали вчетвером. У нас же там в области нет удмуртского центра, мы даже не знаем сколько удмуртов рядом с нами проживает. Мы же живём в Челябинске, мы не можем удмуртские голоса ни слышать, ни видеть. По телевидению нет наших удмуртских концертов и телепередач, по радио не говорят. Но вот на форуме нам обещали, что будет по телевидению удмуртскую передачу показывать, и по радио, и по интернету через сайт можно будет слушать. Нас вот это обрадовало, что будем через ОТР смотреть.

Народные коллективы представили концертную программу, составленную из образцов календарного и семейно-бытового песенного, танцевального, инструментального фольклора локальной традиции.

Фестиваль «Чакара» ежегодно собирает лучшие творческие коллективы регионов России, сохраняющие уникальные образцы удмуртского фольклора и традиционной духовной культуры всех этнографических групп удмуртов. Проводится фестиваль с целью сохранения и популяризации фольклорного творчества удмуртов. Его организатором является Национальный центр закамских удмуртов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии открыли три модельные библиотеки  В Удмуртии открыли три модельные библиотеки в рамках национального проекта «Культура», который инициировал Президент России Владимир Путин.
В Удмуртию поступили два новых автоклуба  В Удмуртию поступили два новых автоклуба. Новые машины будут работать в Можгинском и Увинском районах.
В Ижевске открыли памятник Чайковскому  Полонез, вальс цветов, торжественный марш Чайковского — попурри легендарного композитора представлет Государственный оркестр Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
те_тр: