Удмуртский государственный университет включается в раздельный сбор отходов 


A A A

Удмуртский государственный университет присоединился к раздельному сбору мусора. В марте Регоператор Удмуртии установит спецбаки как на уличных контейнерных площадках, так и внутри корпусов, заменив ими обычные мусорные урны в аудиториях.

УдГУ станет первой экспериментальной площадкой среди образовательных учреждений республики, где раздельный сбор будет организован в шаговой доступности, внутри учебных корпусов. Проект стартует на базе Института гражданской защиты. Регоператор установит большие контейнеры для раздельного сбора у учебных корпусов и общежитий, меньшим объёмом – внутри зданий.

Механика эксперимента будет такой: на первом этапе из аудиторий 1 этажа 4 и 6 учебных корпусов уберут урны, на замену им в холлах разместят контейнеры для раздельного сбора – по два на каждой точке: один для смешанных отходов, которые не поддаются переработке, второй для вторсырья – стекла, тетрапака, металла и пластика. Всего в двух корпусах будет установлено 20 контейнеров. Из них сотрудники клининговой службы, с которой сотрудничает УдГУ, будут выносить отдельно мешок со смешанными отходами и отдельно с полезными, распределяя их по разным бакам на уличной контейнерной площадке.

Надежда Васильева, первый заместитель директора Регоператора Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство»: 

«Для нас и для Удмуртии это будет первый такой опыт. Сейчас наша компания ведёт переговоры с предприятиями-переработчиками, готовыми принимать полезное вторсырьё из УдГУ. Совместно с вузом мы продумываем точки, где поставим спецбаки, чтобы они были максимально удобны студентам, также установку контейнеров нужно согласовать со службами, которые обеспечивают безопасность вуза»

Чтобы студентам было проще разобраться, на всех точках раздельного сбора и на досках объявлений корпусов будут размещены поясняющие инструкции о том, какие отходы считаются вторсырьём, полезная информация будет появляться и на страницах студенческой газеты. 

Галина Мерзлякова, ректор Удмуртского государственного университета:

«Для нашего вуза это серьёзный шаг. Мы понимаем, что за один день сложно и студентам, и преподавателям привыкнуть к новому подходу в таком, казалось бы, бытовом для всех действии, как выбросить мусор. Но мы будем учиться, практиковаться и образовываться в теме раздельного сбора. Надеемся стать примером в этом и для других учебных заведений республики»

После того, как будет отработана вся механика, будут проанализированы промежуточные результаты эксперимента, контейнеры могут появится и внутри других корпусов УдГУ. К следующему учебному году будет разработана инструкция с рекомендациями по раздельному сбору отходов для вузов, техникумов и школ Удмуртии.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Приемная кампания в вузах Удмуртии завершится 18 августа  Андрей Туркевич, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии УдГУ:
В Удмуртии продолжается ликвидация свалок в рамках нацпроекта  В Удмуртии продолжается ликвидация свалок в рамках нацпроекта «Экология», который инициировал Президент России Владимир Путин.
В вузах Удмуртии началась приемная кампания  Документы на высшее образование вузы Удмуртии принимают пока только в электронном формате. Приемная кампания стартовала в УдГУ.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
яблок_: