Государственный контрольный комитет проверил расходы республики 


A A A

Более 500 финансовых нарушений за 2019 год. Такие цифры озвучил сегодня на сессии председатель государственного контрольного комитета Удмуртии Борис Сарнаев. В прошлом году сотрудники ведомства провели две сотни контрольных мероприятий и проверили работу 12 министерств и других органов власти.

Борис Сарнаев, председатель государственного контрольного комитета Удмуртской республики:

Выявлено финансовых нарушений на общую сумму 2 миллиарда 300 миллионов. Нарушения законодательства финансово-бюджетной сфере привели к неэффективному использованию бюджетных средств в 1200 миллионов и нецелевому использованию миллиона 300 тысяч рублей. Вместе с тем фактов хищения средств в финансовых организациях не выявлено.

Большая часть нарушений, по словам Бориса Сарнаева, связана с формированием бюджетов, ведением бухучета, оформлением госзакупок. Придирки контролеров к формальной стороне в реальной жизни могут заставить страдать простых людей, оппонируют депутаты. В пример приводят ситуацию в онкодиспансере: там комитет выявил нецелевое использование бюджетных средств — 84 миллиона рублей.

Надежда Михайлова, заместитель председателя Государственного Совета Удмуртской Республики, председатель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике:

Что это было? 14 год, бюджет не выделили средства на закупку онкопрепаратов доля амбулаторных больных. В это время сэкономленные деньги главврач решает закупить препараты, потому что это вопросы жизни и смерти с этих средств. Нецелевое использование. Все по закону, да это статья. Но с другой стороны есть уголовная статья за неоказание медпомощи.

Председатель правительства, комментируя отчет контрольного комитета, был предельно конкретен, аргументируя не только цифрами, но и построенными дорогами и садиками. Кроме того, как республика расходует деньги, перепроверила Счетная палата России, и нарушений не нашла.

Ярослав Семенов, председатель Правительства Удмуртии:

Экономия в размере 6 миллионов, которая была допущена, была реализована на научно-исследовательскую работу, которую вы посчитали недостойной участия в нацпроекте и счетная палата с вами не согласилась. Громко названные нецелевые 600 тысяч рублей были направлены на ремонт муниципальной дороги. Когда вы говорите, что 500 миллионов рублей потрачены неэффективно, спросите у глав муниципальных районов про ясли, которые были построены.

Отчет председателя комитета депутаты приняли к сведению. И напомнили — не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Алексей Прасолов, председатель государственного совета Удмуртии:

Есть нарушения, которые есть в любой работе. Получили-поправили. Большей частью они и устранены уже.

Однако, председатель республиканского правительства заявил, что отчет руководителя контрольного комитета был не беспристрастным, это подтверждает и факт поспешности внесения этого вопроса на рассмотрение сессии. Тем не менее, Ярослав Семенов подчеркнул, что каждое министерство в ближайшее время готово отчитаться за каждый бюджетный рубль.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии открылись летние сельские спортивные игры  На Красногорском стадионе финал по лёгкой атлетике. На стометровке первым финишировал Семён Чучков из Кизнерского района. Для него эти игры уже 6-ые по счету.
В столице Удмуртии пройдёт мотопробег на легендарных мотоциклах «Иж»  В столице Удмуртии пройдёт мотопробег на легендарных мотоциклах «Иж».
В Удмуртии выявили шесть пилорам, не поставленных на учёт  В июле сотрудники Министерства природных ресурсов Удмуртии провели проверку деятельности пилорам в Завьяловском и Шарканском районах.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емля: