Социальный объект нового типа появится в деревне Аксакшур Малопургинского района Удмуртии 


A A A

Второй год дети из деревни Аксакшур учатся в две смены: больше 60-ти ребят ютятся в 5 классах местного детского сада. Сама школа была признана аварийной и закрыта. Урок технологии проходит в кабинете библиотеки, он же актовый зал и класс для других уроков.

Александр Ушаков, директор Аксакшурской школы Малопургинского района:

Самая крайняя точка Малопургинского района, так ведь, рассматривали вопрос подвоза до Среднекечевской школы. Но у нас есть переезд. На переезде бывает, что мы стоим иногда по полтора часа. Представьте — во сколько надо будет нашим детям вставать на автобус, чтобы доехать до той школы? О каком качестве образования может идти речь, какие знания они будут получать?.

В итоге этот вариант с переездом в здание сада сочли более приемлемым. Последние годы учителям аксакшурской школы приходится вести уроки в стесненных условиях, успевая при этом вести переписку с региональными властями, Советом Федерации и администрацией президента: с просьбой помочь со строительством новой школы.

Марина Акаева, завуч Аксакшурской школы:

Дети уже ждут новую школу. Им тоже неудобно в две смены учиться. И кабинеты маленькие, нет спортзала. Когда школу закрыли — многие дети переехали в Ижевск, есть семьи, которые возят детей в Киясово. Это влияет на отток населения.

Новая школа в деревне будет. Совсем недавно об этом заявил глава Удмуртии Александр Бречалов после встречи с министром образования страны. Это будет не просто школа, а большой социальный объект: с детским садом, библиотекой и фельдшерским пунктом. Общая площадь около четырёх тысяч квадратных метров. Эскизная часть и техническое задание проекта уже готовы. Впереди — торги и выбор подрядчика. В Удмуртии таких больших проектов еще не было.

Сергей Юрин, глава МО «Малопургинский район»:

Сегодня нужно понимать, кто такой большой, сложный объект будет строить. Самое главное — в срок, качественно и с минимумом каких-то дополнительных затрат. Идет работа по источником финансирования — либо это по комплексному развитию сельских территорий по линии минсельхоза, либо это по нацпроекту «Образование».

По предварительным подсчетам стоимость жизненно важного для деревни социального комплекса — около 380 млн рублей. Строительные работы должны начаться в этом году. Срок сдачи — 2021 год.

Моя Удмуртия

Мынам Удмуртие

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Дополнительные меры поддержки предпринимателей разрабатывают в Удмуртии  Госсовет Удмуртии разрабатывает дополнительные меры поддержки предпринимателей республики.
Продуктовые наборы для школьников начнут выдавать с 6 апреля  Продуктовые наборы для школьников из многодетных семей начнут выдавать с 6 апреля.
Единый порядок оформления пособий на детей будет действовать в Удмуртии  В Удмуртии будет действовать единый упрощенный порядок оформления пособий на детей от трёх до семи лет.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_орога: